Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Пермский край: прекращено дело о пытках многодетной матери в полиции

Среда, 25 апреля 2018

Отдел СКР по Усолью – райцентру в Пермском крае – прекратил дело о превышении полномочий против троих полицейских, пытавших многодетную местную жительницу Марину Рузаеву. Об этом сообщает “Сибирь. Реалии” со ссылкой на мужа потерпевшей Павла Глущенко.

Как сообщается на ФБ-странице фонда “Общественный вердикт”, в постановлении о прекращении дела указано, что результаты медэкспертизы, проведенной частично спустя 10 месяцев после пыток Рузаевой, не позволяют подтвердить применение к ней электрошокера. Согласно результатам дополнительных экспертиз, назначенных следователем, возможность установить, использовался ли электрошокер при истязаниях, “безвозвратно утрачена”. В постановлении также говорится, что в материалах дела якобы нет фотографий хорошего качества, позволяющих увидеть телесные повреждения Рузаевой. В действительности такие фото есть у защитников потерпевшей и публиковались в СМИ.

По словам Глуценко, постановление о прекращении дела Рузаева получила накануне. При этом дело было закрыто еще в конце декабря. Обвиняемыми по нему проходили трое сотрудников отдела полиции “Усольский” – майор Денис Самойлов и оперативники Александр Корбут и Станислав Гольченко. Им была инкриминирована часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), предусматривающая наказание от трех до десяти лет колонии. Теперь полицейские имеют право на реабилитацию.

2 января 2016 года полицейские пришли к Рузаевой и попросили ее проехать в отдел, чтобы в качестве свидетеля дать показания по делу об убийстве соседа. В полиции Рузаеву пристегнули наручниками к скамейке, надели ей пакет на голову и в течение пяти часов избивали руками и ногами, в том числе по голове, а также применяли к ней электрошокер.

Медики диагностировали у Рузаевой ушибы мягких тканей головы, шеи, грудной клетки, голени и предплечья, бедер, а также несколько ожогов от электрошокера.

Пострадавшая обратилась в “Общественный вердикт”. В феврале 2016-го СКР возбудил дело по факту пыток Рузаевой. Первоначально в нем не было фигурантов; обвинения троим полицейским были предъявлены только в январе 2017 года. В феврале того же года дело было передано в прокуратуру, однако через 10 дней оно было возвращено на доследование.

Правозащитники собираются обжаловать решение о прекращении дела.