Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

СКР отказал в возбуждении дела о гибели екатеринбургского журналиста Бородина

Понедельник, 23 апреля 2018

СКР отказал в возбуждении дела по факту гибели журналиста екатеринбургского агентства “Новый день” Максима Бородина. Об этом в понедельник сообщили коллеги покойного. В областном управлении следственного ведомства журналистам заявили, что не усматривают в инциденте криминальной составляющей.

О гибели 32-летнего Бородина стало известно 15 апреля. Несколькими днями раньше, 12-го числа, журналист выпал из окна своей квартиры на пятом этаже. Он был доставлен в реанимацию и там умер, не приходя в сознание.

Правозащитник Вячеслав Башков писал, что 11 апреля в 5 утра Бородин позвонил ему и сообщил о визите силовиков. Журналист рассказал, что “его обложили силовики, на балконе человек с оружием и на лестничной площадке люди в камуфляже и масках”, говорилось в публикации Башкова. “Максим высказал мнение, что в кратчайшее время они к нему вломятся с обыском, а сейчас, видимо, ждут разрешения суда. Поэтому ему нужен был адвокат, в связи с чем он мне и позвонил”, – передавал правозащитник.

Однако час спустя, продолжил Башков, Бородин перезвонил, “виноватым голосом сказал, что ошибся, – видимо, какие-то учения – и извинился”. Узнав 13-го числа, что журналист выпал из окна, правозащитник явился в полицию и написал объяснение. Однако, заметил Башков, у него сложилось впечатление, что полицейские не заинтересованы в расследовании.

Между тем главред “Нового дня” Полина Румянцева в интервью Е1.Ru назвала смерть Бородина “трагической случайностью”.

Бородин был известен журналистскими расследованиями. В частности, он первым опубликовал информацию о гибели в Сирии боевиков из Асбеста, служивших в ЧВК Вагнера.

Другие расследования Бородина касались криминала и коррупции.

Одна из знакомых покойного после его гибели писала, что 5 апреля звонила ему и застала журналиста “в реанимации”. Бородин рассказал, что на него было совершено нападение. “Просто выходил из подъезда на улицу, и напали сзади, – передавала слова журналиста знакомая. – Не знаю, кто. Расшибли голову”.