Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Екатеринбурге погиб журналист-расследователь Бородин

Суббота, 14 апреля 2018

В Екатеринбурге умер 32-летний журналист агентства “Новый день” Максим Бородин.

Как сообщает “МБХ медиа”, Бородин скончался в больнице, не приходя в сознание после падения с пятого этажа. При невыясненных обстоятельствах он выпал из окна своей квартиры. “Новый день” сообщал, что это случилось 12 апреля.

Правозащитник Вячеслав Башков написал в Фейсбуке, что 11 апреля в 5 часов утра Бородин позвонил ему и сообщил о визите силовиков. Бородин сказал, что “его обложили силовики, на балконе человек с оружием и на лестничной площадке люди в камуфляже и масках”, пишет Башков. “Максим высказал мнение, что в кратчайшее время они к нему вломятся с обыском, а сейчас, видимо, ждут разрешения суда. Поэтому ему нужен был адвокат, в связи с чем он мне и позвонил. Голос у Макса был встревоженный, но не истеричный, не пьяный, я тут же воспринял все серьезно, пообещал позвонить кому могу и сообщить, как только кто отзовется”, – говорится в сообщении правозащитника.

Час спустя Бородин перезвонил, “виноватым голосом сказал, что ошибся, – видимо, какие-то учения – и извинился”, пишет Башков. Когда 13 апреля он узнал о том, что журналиста нашли выпавшим из окна, Башков поехал в полицию, где написал объяснение. У него сложилось впечатление, что полицейские не заинтересованы в расследовании.

Поговорив с коллегами и знакомыми Бородина, Башков предположил, что он последним говорил с журналистам перед его гибелью. Он призывает проверить информацию о визите силовиков в квартиру. “Необходимо точно знать, что ему не помогли выпасть с балкона”, – заключает Башков.

Главный редактор “Нового дня” Полина Румянцева заявила “МБХ медиа”, что не верит в версию самоубийства. В интервью изданию E1.ru она назвала смерть Бородина “трагической случайностью”.

Бородин был известен как автор журналистских расследований. В частности, он первым опубликовал информацию о гибели в Сирии бойцов из Асбеста, служивших в ЧВК Вагнера.

Журналист много занимался темами криминала и коррупции.

В воскресенье его знакомая сообщила, что 5 апреля звонила Бородину и застала его “в реанимации”. Журналист сообщил приятельнице, что на него было совершено нападение: “Просто выходил из подъезда на улицу, и напали сзади. Не знаю кто. Расшибли голову”.