Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

WSJ: Трамп предлагал атаковать российские средства ПВО в Сирии

Воскресенье, 15 апреля 2018

Президент США Дональд Трамп во время обсуждения будущего удара по Сирии предлагал атаковать российские средства ПВО, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По сведениям издания, глава Пентагона Джеймс Мэттис предложил Трампу на выбор три варианта военной операции. Самый радикальный вариант предусматривал удар по российским и иранским средствам ПВО, после которого сирийская военная техника осталась бы незащищенной. Второй вариант заключался в том, чтобы атаковать только объекты, связанные с производством химоружия. Еще один план атаки включал удары по командным пунктам правительственных войск и возможным центрам производства отравляющих веществ.

Как сообщается, на ударе по средствам ПВО России и Ирана настаивал Трамп. Однако глава Пентагона отверг этот план из-за возможности ответной атаки Москвы и Тегерана.

14 апреля, в день сирийской операции, The Washington Post сообщала о конфликте Трампа и Мэттиса при обсуждении плана удара – президент требовал более радикальных мер, а министр обороны настаивал на ограниченном применении силы.

Как сообщало агентство Reuters, в числе целей для удара также рассматривалась авиабаза Хмеймим, используемая российскими ВКС.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в большом воскресном интервью телеканалу BFM TV и изданию Mediapart заявил, что именно французская дипломатия убедила Трампа ограничиться ударами по химическим объектам несмотря на “медийную раскрутку (ситуации. – Ред.) с помощью твитов”. По словам Макрона, ему удалось также убедить Трампа отказаться от планов по выводу американских войск из Сирии.

14 апреля в 3:42 мск вооруженные силы США, Франции и Британии нанесли серию ударов по трем объектам – исследовательскому центру в Дамаске, складу химоружия и командному пункту правительственных войск Хомсе. Это была акция возмездия в ответ на химатаку в сирийской Думе. По целям было выпущено более ста ракет. Атака вызвала сильные разрушения; по данным сирийской стороны, пострадали трое сотрудников центра в Дамаске. Российские базы в Хмеймиме и Тартусе не попали под удар.