Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Париж: Асад сохранил тайную программу производства химоружия

Пятница, 13 апреля 2018

Режим сирийского диктатора Башара Асада после официального отказа страны от химоружия сохранил секретную программу производства отравляющих веществ. Об этом говорится в докладе Минобороны Франции о химатаке в Думе – документ опубликован на сайте военного ведомства.

Как утверждается, сирийские власти скрыли от экспертов Организации по запрещению химоружия часть запасов ядовитых веществ и мощностей по их производству.

До 2012 года Дамаск не признавал наличия в стране запасов отравляющих веществ. В 2013 году Сирия под давлением международного сообщества подписала Конвенцию о запрещении химоружия.

Французские эксперты, изучившие фото и видеозаписи химатаки в Думе, опубликованные в соцсетях, “с большой долей уверенности” сделали вывод, что эти материалы достоверные, говорится в докладе. Симптомы у погибших и пострадавших, видные на этих материалах, совпадают с теми, которые бывают при применении химического оружия, отмечают в Минобороны Франции.

В докладе утверждается, что 7 апреля в Думе произошла серия химатак. О них французским властям стало известно из нескольких источников, включая медицинские организациии, “информация которых в целом достоверна”, отмечается в документе.

“На основании всесторонней оценки и данных разведки, в отсутствие химических образцов для анализа, Франция делает вывод, что 7 апреля в Думе была проведена химическая атака и что единственная правдоподобная версия – что это была атака сирийской армии в рамках масштабного наступления в Восточной Гуте”, – заключают в министерстве. Доклад был составлен на основе открытых источников и рассекреченных данных французских спецслужб.

В докладе говорится, что, по данным французских властей, после химатаки в Хан-Шейхуне, произошедшей в апреле 2017 года, правительственные силы в Сирии применили химоружие еще 44 раза; при этом в 11 случаях французской разведке удалось получить доказательства, подтверждающие виновность Дамаска.

В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что химатака в Думе якобы была инсценирована для того, чтобы у США появился повод для удара по Сирии.

Накануне представитель российского Минобороны Игорь Конашенков обвинил власти Британии в создании якобы поддельного видеоролика с жертвами атаки, записанного сирийской гуманитарной организацией “Белые каски”.

В ответ представитель Британии в ООН Карен Пирс назвала заявление Конашенкова “диким”. “Это гротеск, это наглая ложь и один из худших примеров фейковых новостей, который мы видели от пропагандистской машины России”, – заявила Пирс.