Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

СБ ООН отклонил проект резолюции с осуждением операции в Сирии

Пятница, 13 апреля 2018

Совбез ООН восемью голосами против трех отклонил предложенный Москвой проект резолюции, осуждающей удар США и их союзников по Сирии. Еще четверо членов Совбеза воздержались. Об этом сообщает AFP.

Российскую инициативу поддержали лишь Китай и Боливия. Не стали голосовать представители Казахстана, Перу, Экваториальной Гвинеи и Эфиопии. Против проекта резолюции выступили в том числе трое постоянных членов Совбеза, участвовавших в военной операции против Асада, – США, Британия и Франция.

Как сообщает ТАСС, в документе осуждалась “агрессия против Сирийской Арабской Республики со стороны Соединенных Штатов и их союзников, нарушающая международное право и Устав ООН”. В проекте резолюции содержалось требование к США, Франции и Британии “немедленно и без каких-либо задержек” остановить “агрессию” и в будущем воздерживаться “от дальнейших силовых действий в нарушение Устава ООН”.

В документе также отмечалось, что военная операция против режима Башара Асада была проведена накануне прибытия в Сирию миссии Организации по запрещению химоружия. Проект резолюции обязывал все стороны сирийского конфликта “предоставить все необходимые условия” для завершения расследования химатаки в Думе.

“Сегодня печальный день для мира. Хотелось бы верить, что мы не увидим дня хуже”, – заявил после голосования по резолюции постпред России в ООН Василий Небензя.

На заседании Совбеза ООН Небензя назвал “хулиганством в международных отношениях” удары западных союзников по сирийским объектам. “Вы так теперь хотите ввести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое. С учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах”, – цитирует дипломата Интерфакс.

Небензя заявил, что “страны-агрессоры” реализуют “свои сомнительные геополитические установки”. Эти страны, по словам чиновника, “заведомо во всех грехах обвиняют режим Асада”. “В последнее время появилась мода сваливать ответственность на Россию, которая, в их изложении, “не может сдержать диктатора”, – добавил дипломат. США и их союзники, по словам Небензи, “продолжают демонстрировать вопиющее пренебрежение к международному праву”.

США могут повторить удар по силам Асада, если войска диктатора вновь будут применять химоружие, заявила американский поспред в ООН Никки Хейли. “Мы уверены, что серьезно помешали сирийской программе химоружия. Мы готовы снова использовать меры принуждения, если сирийский режим окажется так глуп, чтобы испытывать нашу волю, – сказала дипломат. – Если сирийский режим снова применит отравляющий газ, Соединенные Штаты будут во всеоружии”.

Постпред Франции в ООН Франсуа Делатр сказал, что его страна, США и Британия внесут в Совбез ООН совместный проект резолюции с требованием полного прекращения сирийской программы по разработке и производству химоружия. Также документ будет направлен на борьбу с терроризмом и поиск политического решения конфликта.

В пятницу в 3:42 мск вооруженные силы США, Франции и Британии нанесли серию ударов по трем объектам – исследовательскому центру в Дамаске, складу химоружия и командному пункту правительственных войск Хомсе. По целям было выпущено более ста ракет. Атака вызвала сильные разрушения; по данным сирийской стороны, пострадали трое сотрудников центра в Дамаске.

Москва резко осудила действия западной коалиции. Президент Владимир Путин назвал удары США и союзников по Сирии “актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом”.