Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В Госдуму внесен законопроект об отработке за бюджетное обучение в вузах

Четверг, 12 апреля 2018

Член думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов единорос Сергей Вострецов внес в нижнюю палату парламент законопроект об обязанности выпускников вузов, учившихся за счет бюджетных средств, несколько лет после окончания учебы отрабатывать в госучреждениях. Об этом в четверг сообщила “Российская газета”.

Согласно документу, выпускники вузов, получившие образование за счет государства, должны отработать в госучреждении не менее четырех лет, если учились на бакалавриате, не менее пяти – если получили диплом специалиста, и не менее шести – если окончили магистратуру. Таким образом, молодых специалистов предлагается обязать отработать на государство столько же времени, сколько они потратили на получение диплома.

Выпускников предполагается трудоустраивать в федеральные и региональные органы госвласти, органы местного самоуправления, госкомпании и госкорпорации, государственные и муниципальные учреждения и предприятия, а также хозяйственные общества, в которых не менее половины уставного капитала принадлежит государству.

В случае если выпускник-бюджетник не станет работать в госучреждении требуемый срок, его обяжут возместить в федеральный бюджет стоимость обучения.

В пояснительной записке необходимость принятия законопроекта объясняется трудностями с поиском первой работы из-за отсутствия опыта и стажа у выпускников вузов.

“Таким образом, получается, что в настоящее время имеется довольно большой процент выпускников высших учебных заведений, имеющих дипломы специалистов в той или иной отрасли, но не сумевших трудоустроиться по своей специальности в течение трех и более лет с момента окончания вуза”, – заявил Вострецов.

В советское время существовала система обязательного распределения выпускников вузов по заявкам от предприятий и организаций – молодой специалист был обязан отработать на одном месте три года, прежде чем мог сменить работу. В мае 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил вернуть обязательное распределение для выпускников медицинских вузов.

Сейчас в России существует практика учебы по целевым направлениям, при которой госучреждения и предприятия оплачивают обучение студента в обмен на то, что после получения диплома он будет обязан несколько лет там отработать.