Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Разработчик “Новичка” Мирзаянов: Скрипали выжили, потому что в Солсбери был туман

Четверг, 12 апреля 2018

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, отравленные в Солсбери 4 марта, выжили после покушения потому, что в этот день в городе был туман. Об этом заявил в интервью “Коммерсанту-FM” один из разработчиков яда – химик Вил Мирзаянов, ныне живущий в эмиграции в США.

“Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности, – пояснил Мирзаянов. – Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман – капельки воды в воздухе”. В таких условиях, отметил ученый, яд “применять мог только идиот, который ничего не знает о химических свойствах “Новичка”.

Согласно выводам британского расследования, когда 4 марта Скрипаль поехал с дочерью в ресторан, ручку входной двери в его доме намазали смесью А-234 в желе. “Когда намазали, началась реакция гидролиза – реакция вещества с водой мгновенно начинается, – заметил в этой связи Мирзаянов. – И за это время концентрация вещества успела упасть по крайней мере в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную – потому что расчетная концентрация упала. Причем они ведь возвращались, а если бы эта пара не приехала днем, там бы вещества уже было (совсем) недостаточно для летального исхода”.

Накануне эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили выводы британских коллег о природе яда, которым отравили Скрипалей. Название “Новичок” в публикации не фигурировало. Однако на прошлой неделе в Лаборатории оборонных исследований и технологий, входящей в структуру Минобороны Великобритании, определенно утверждали, что Скрипалей отравили именно “Новичком”.

Вывод относительно того, в какой стране был изготовлен яд, в релизе ОЗХО отсутствует. Британские химики ранее также затруднились сделать заключение на этот счет.

Между тем в прошлую пятницу СМИ со ссылкой на отчет британской разведки, направленный союзникам Лондона, сообщили, что яд, использованный против Скрипалей, был изготовлен в военной лаборатории в закрытом городе Шиханы Саратовской области России. В Шиханах находится 33-й центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России и базируется 1-я мобильная бригада радиохимбиозащиты российской армии.

Лондон прямо обвиняет российские власти в отравлении Скрипалей. Москва обвинения отвергает.