Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Верховный суд Бразилии подтвердил реальный срок экс-президенту страны Луле

Среда, 4 апреля 2018

Верховный суд Бразилии подтвердил приговор бывшему президенту страны Луису Инасиу Луле да Силве, осужденному к 12 годам 1 месяцу тюрьмы за откаты. Об этом сообщает Reuters.

В поддержку приговора экс-президенту проголосовали шесть членов коллегии, против – пять.

До рассмотрения очередной апелляционной жалобы 72-летний Лула по-прежнему оставался на свободе. Должен ли он будет явиться в тюрьму теперь или же у него осталась возможность дальнейшего обжалования приговора, не уточняется.

12 июля 2017 года федеральный судья в городе Куритиба, столице штата Парана, приговорил Лулу к 9 с половиной годам тюрьмы. 24 января 2018-го апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу осужденного, увеличила ему срок. Сам экс-президент вину не признал, назвав свое преследование политическим.

Согласно фабуле дела, за содействие в заключении контрактов с государственной нефтяной компанией Petroleo Brasileiro (Petrobras) инженерная фирма OAS провела в доме Лулы на побережье Атлантического океана ремонт. Его сумма оценена в 3,7 миллиона реалов (1,2 миллиона долларов).

Это лишь первое из пяти дел, возбужденных против Лулы; остальные до суда еще не дошли. Факты, вмененные экс-президенту, вскрылись в ходе масштабного расследования откатов в Petrobras. Это расследование продолжается уже четыре года; как выяснили прокуроры, в коррупционные схемы замешаны крупнейшие бизнесмены и высшие государственные чиновники. Публикация результатов расследования серьезно расшатала политическую систему страны.

Лула, член Рабочей партии, занимал пост президента два срока – с января 2003 по январь 2011 года. На момент отставки его деятельность одобряли 83 процента граждан. Социальная политика Лулы привела к значительному уменьшению неравенства в бразильском обществе.

Экс-президент до сих пор остается самым популярным политиком Бразилии. Он заявлял о намерении принять участие в очередных выборах главы государства, которые пройдут 7 октября. В предвыборных опросах конца января Лула занимал первое место с 36 процентами голосов. Это вдвое больше, чем у его ближайшего соперника – ультраправого конгрессмена Жаира Болсонару.

Однако вступление приговора в силу не позволит Луле выдвинуться в президенты.

Преемницей Лулы на посту главы государства стала одна из его ближайших коллег Дилма Русеф, в 2005-2010 годах возглавлявшая администрацию президента. В 2014 году она избралась на второй срок. Однако в 2016-м Конгресс Бразилии объявил ей импичмент. Одной из причин стали подозрения в причастности к коррупционным схемам, использовавшимся для вывода денег из Petrobras в годы, когда Русеф возглавляла эту компанию.