Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Юлия Скрипаль: Я быстро иду на поправку

Среда, 4 апреля 2018

Юлия Скрипаль, отравленная вместе с отцом в британском Солсбери, сообщила, что идет на поправку. Ее заявление опубликовано на сайте Скотленд-Ярда.

“Я очнулась больше недели назад и сейчас рада сообщить, что силы прибывают с каждым днем”, – говорится в заявлении. Юлия Скрипаль благодарит жителей Солсбери за оказанную ей и отцу первую помощь. Она также благодарит врачей и всех, кто прислал ей добрые пожелания.

“Я уверена, вы понимаете, что происшедшее со мной может сбить с толку кого угодно. И надеюсь, что, пока я выздоравливаю, вы будете уважать неприкосновенность частной жизни – моей и моей семьи”, – говорится в заявлении Юлии Скрипаль. Ее отец, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, до сих пор не вышел из комы.

Британские власти утверждают, что Скрипали были отравлены произведенным в России нервно-паралитическим веществом “Новичок”. В четверг The Times сообщила, что британская разведка с высокой степенью вероятности установила местонахождение секретной российской лаборатории, где был выпущен яд. Источники издания в спецслужбах и правительстве отмечают, что уверенность разведки в своих выводах очень высокая, но не стопроцентная.

Где именно располагается лаборатория, издание не поясняет.

Как говорится в публикации, результаты анализа яда и разведывательные данные позволили спецслужбам прийти к определенным выводам уже в первые дни после покушения на Скрипаля. Уже на четвертый день после отравления эту информацию сообщили кабинету министров Великобритании.

Относительно мотивов покушения источники газеты заметили, что в случае Скрипаля Россия могла просто тестировать яд, чтобы выяснить его пригодность к последующим заказным убийствам.

Во вторник британская Лаборатория оборонных исследований и технологий – структура Минобороны страны – объявила по итогам анализа образцов “Новичка”, что этот яд мог быть произведен только при участии государства, поскольку технология его изготовления исключительно сложна. В то же время химики затруднились подтвердить, что яд был изготовлен именно в России. Для этого, пояснили они, необходима “другая информация”, в частности данные разведки.

После этого Владимир Путин заявил, что яды, подобные “Новичку”, могут производиться примерно в 20 странах мира.