Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Отравление таллием в Таганроге: подозреваемый отправлен под домашний арест

Среда, 4 апреля 2018

Таганрогский городской суд Ростовской области отправил под домашний арест 36-летнего Владислава Шульгу, подозреваемого в массовом отравлении таллием работников Таганрогского авиационного научно-техническому комплекса (ТАНТК) им. Бериева. Об этом сообщил Интерфаксу представитель суда.

Как утверждается, Шульга отравил сотрудников авиазавода таллием, поскольку хотел отомстить своему коллеге – юристу предприятия Сагилю Махмудову. В октябре 2017 года Шульга на дороге врезался в машину Махмудова, а затем скрылся с места аварии. Юрист пожаловался на него в полицию, и суд лишил Шульгу водительских прав.

12 марта по факту отравления сотрудников предприятия было возбуждено дело по части 2 статьи 112 УК (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести с отягчающими обстоятельствами). Шульге грозит до пяти лет колонии.

О массовом отравлении на таганрогском авиазаводе стало известно в начале марта. При этом работники предприятия начали жаловаться на проблемы со здоровьем еще в ноябре 2017-го. В декабре один из них умер от отека головного мозга. Власти Таганрога отрицали связь смерти рабочего с отравлением. Всего за медицинской помощью обратились 37 сотрудников ТАНТК, симптомы отравления таллием подтвердились у 28 из них.

Руководство завода заявляло, что таллий – высокотоксичный тяжелый металл – не используется в производственном процессе.

По данным следствия, Шульга сначала подбросил яд конструктору Константину Колесникову, в результате чего тот попал в больницу с сильным недомоганием и выпадением волос. Как установили медики, в его организме предельно допустимая доза таллия была повышена в 150 раз.

Выяснив, что яд действует, Шульга всыпал его в кулер в столовой административного корпуса ТАНТК, где работал Махмудов. Воздействию таллия подверглось 37 человек, у 28 из них были выявлены симптомы отравления. Махмудов также серьезно пострадал и потерял все волосы.

К настоящему времени все пострадавшие выписаны из больниц, некоторые проходят курс амбулаторного лечения. По сведениям Интерфакса, пострадавшие собираются подать иски к ТАНТК.