Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Разное

Когда нерестится кета?

Вторник, 13 марта 2018

Нерест – это процесс размножения рыб, который предполагает метание икры и её оплодотворение молоками самцов. Особенность нереста лососевых рыб (и кеты в том числе) – переход из солёной морской воды в пресную для нереста. При этом кета поднимается вверх по течению, преодолевая достаточно быстрый поток рек, и достигает нерестилищ, – мест с оптимальными условиями для размещения икры.

С практической точки зрения людей интересует период нереста кеты с точки зрения приобретения свежей красной икры. Продукт всегда будет полезнее, вкуснее и ароматнее, если он был заготовлен именно в ходе последнего нереста. Поэтому с данных позиций мы и проанализируем это биологическое явление.

Временные рамки нереста кеты

  • Процесс этот во времени весьма растянут. К примеру, отдельные мелкие особи встречаются в пресноводных руслах даже в марте. Однако в этот период промышленную заготовку рыбы никто не производит.
  • Ближе к холодному сезону процесс становится массовым. Кета – одна из самых поздно нерестящихся лососевых рыб, и процесс этот начинается в конце октября. Именно начиная с 10-го месяца можно считать начало активного нереста. К примеру, по ссылке можно купить свежемороженую кету с датой производства 10-го и 11-го месяца, что означает, что продукт был заготовлен именно во время путины.
  • Продолжается этот процесс до декабря, при этом пик промышленной заготовки приходится на октябрь и ноябрь. С целью защиты популяции рыбы отлов строго регламентирован, поэтому многие рыбы, пришедшие поздней осенью, успешно выполнят свою биологическую функцию.

Дата производства зависит от метода обработки

Вся икра, которая готовится по принципу «из рыбы – в консерву», заготавливается именно в период нереста, поэтому икра кеты может быть произведена в период с 9-го по 12-й месяц включительно, но в большинстве случаев ограничена 10 и 11 месяцами. Если же вы видите на банке другие месяца, это может означать:

  • Производство продукции из замороженного сырья. То есть ранее собранная во время путины кетовая икра замораживается, а потом размораживается, солится и фасуется в банки, после чего, естественно, теряет значительную часть своих качеств.
  • Производство из сомнительного сырья. Можно поставить под вопрос тот факт, что это вообще натуральная кетовая икра.

Поэтому при покупке данной продукции важно обращать внимание на дату, и смотреть не только на свежесть и срок годности, но и на соответствие даты изготовления периоду нереста.