Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

“Коммерсант”: Российский Ан-26 разбился в Сирии из-за неисправности закрылков

Пятница, 9 марта 2018

Причиной катастрофы российского военно-транспортного самолета Ан-26 при заходе на посадку на ВПП авиабазы Хмеймим в сирийской мухафазе Латакия стала неисправность закрылков. Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на источник в военно-транспортной авиации.

“Предполагается, что при выпуске закрылков один из них по непонятной причине просто вырвало, после чего Ан-26 резко накренился в сторону и совершил так называемый клевок, перейдя в крутое пикирование с высоты в несколько сотен метров. В такой ситуации даже опытный экипаж уже ничего не мог сделать”, – говорится в сообщении.

Закрылки выпускаются для увеличения подъемной силы крыла при полете на малых скоростях, в частности при взлете и посадке.

Во вторник российский Ан-26 разбился при заходе на посадку на авиабазу Хмеймим. Погибли 39 военных: 33 пассажира, в том числе генерал-майор Владимир Еремеев, и 6 членов экипажа. При этом в Минобороны России утверждали, что обстрелу самолета не подвергался, а предварительной причиной катастрофы назвали техническую неисправность.

В среду ливанская газета “Ад-дияр” сообщила, что сирийская коалиция “Джайш аль-ислам” (“Армия ислама”) взяла на себя ответственность за катастрофу Ан-26. Как утверждалось, пятеро членов коалиции проникли на аэродром российской авиабазы и, когда самолет снизился до 100 метров, обстреляли его из тяжелого пулемета. Атака стала местью за налеты российской авиации на оазис Восточная Гута под Дамаском, заявили в “Джайш аль-ислам”.

Однако расследовательская группа Conflict Intelligence Team отнеслась к публикации газеты с недоверием. В статье, отмечали эксперты, не дано активной ссылки на заявление “Джайш аль-ислам”. Между тем ни в англоязычном твиттере, ни в арабоязычном телеграм-канале коалиция об атаке на Ан-26 не сообщала.

Кроме того, отмечали в CIT, сейчас “Джайш аль-ислам” активно действует лишь в Восточной Гуте, обороняясь от наступления войск диктатора Башара Асада. В мухафазе Латакия, являющейся плацдармом клана Асадов, “Джайш аль-ислам” не было никогда.