Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Профилактика крамолы

Понедельник, 5 марта 2018

В закрытой части доклада сенаторы указали на три направления деятельности зарубежных государств, с помощью которых они “обостряли социальные конфликты в России”… иностранные государства воздействовали на российскую молодежь “с целью превращения ее в инструмент расшатывания национальных политических систем, реализации сценариев “цветных революций” и госпереворотов”, сказано в докладе. Запад также влияет на молодых россиян через лидеров общественного мнения, которые “через 10-15 лет способны изменить конституционный строй и трансформировать внешнюю и внутреннюю политику в угоду интересам внешних заказчиков”, уверены сенаторы… Чтобы предотвратить эту деятельность, сенаторы предложили “адекватную профилактику”, связанную с воспитанием и образованием молодых россиян. Сенаторы не уточнили, в чем конкретно должна выражаться “адекватная профилактика”. Авторы доклада отметили, что законодателям не стоит “увлекаться сугубо административными мерами” в этом отношении. “Формализм, необоснованные запреты могут привести к негативным результатам”, – заключили они.

РБК

Советская молодежь рассматривается противником как один из важнейших объектов идеологической диверсии… Свои подрывные планы в отношении молодежи вражеские спецслужбы, зарубежные антисоветские центры и враждебные элементы внутри страны строят в расчете на использование ее недостаточного социального опыта и таких свойственных молодым людям психологических особенностей, как обостренное критическое отношение к опыту старшего поколения, повышенная впечатлительность, любознательность, пытливость, максимализм, стремление к подражанию и самоутверждению… Борьбу с подрывными устремлениями противника в отношении советской молодежи, выявление и пресечение попыток оказать на ее представителей идеологически враждебное влияние органы госбезопасности рассматривают как одну из важнейших составных частей в решении задачи по ограждению советского общества от происков империалистических разведок, зарубежных антисоветских центров и иных враждебных элементов. В основу организации работы на этом участке положен главный принцип – предупреждение преступности, профилактика политически вредных проявлений и процессов.

Филипп Бобков, начальник 5-го управления КГБ СССР в 1969-1983 гг. Аналитическая справка о характере и причинах негативных проявлений среди учащейся и студенческой молодежи. 3 декабря 1976 г.