Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Минкульт отозвал из суда протокол о демонстрации “Смерти Сталина”

Вторник, 13 февраля 2018

Минкульт отозвал из участка мирового судьи протокол, составленный на московский кинотеатр “Пионер” за демонстрацию фильма “Смерть Сталина”. Об этом сообщают “Ведомости”.

Об отказе министерства от претензий к “Пионеру” стало известно непосредственно во время слушаний. Причины решения Минкульта не поясняются.

Кинотеатру вменялась статья 14.58 КоАП (демонстрация фильма без прокатного удостоверения).

Накануне “Пионер” был оштрафован на 80 тысяч рублей по другому составленному Минкультом протоколу – о показе франко-португальского фильма “Диван Сталина”. За демонстрацию этого фильма, показанного 26 января в рамках международного фестиваля “Наконец-то в кино” кинотеатру также вменили статью 14.58 КоАП.

Кинотеатр указывал, что для показов фильмов на фестивалях прокатное удостоверение не требуется. Минкульт возражал, что в таком случае лента должна быть официально ввезена в Россию и оформлена на таможне, а этого сделано не было.

Английская комедия “Смерть Сталина” должна была выйти в прокат 25 января. Однако двумя днями раньше, 23-го числа, Минкульт отозвал у фильма прокатное удостоверение. Чиновники сослались на то, что в ленте может присутствовать “информация, распространение которой запрещено законодательством”. На другой день глава ведомства Владимир Мединский сообщил, что фильм отправлен на дополнительную экспертизу. “Многие люди старшего поколения” воспримут фильм “как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым”, утверждал чиновник.

Несмотря на отзыв удостоверения, “Пионер” 25 января единственным из кинотеатров пять раз продемонстрировал “Смерть Сталина”. Однако на другой день администрация кинотеатра объявила, что снимает ленту с показа, сославшись на не зависящие от нее обстоятельства.