Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

За январь Фонд национального благосостояния сократился на 23 миллиарда рублей

Четверг, 1 февраля 2018

За январь объем Фонда национального благосостояния сократился на 23,23 миллиарда рублей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Министерства финансов.

На начало февраля в ФНБ осталось 3729,71 миллиарда рублей, что эквивалентно 66,26 миллиарда долларов. На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России на 1 февраля размещено 15,65 миллиарда долларов, 15,14 миллиарда евро, 3,36 миллиарда фунтов стерлингов и 80 миллионов рублей.

После ликвидации Резервного фонда ФНБ стал единственным российским суверенным хранилищем. Целевая составляющая объединенного фонда – такая же, как у двух предшественников: сбалансированность страховой пенсионной системы, финансирование дефицита бюджета и софинансирование добровольных пенсионных накоплений. Объединенный фонд, как и раньше, будет формироваться за счет дополнительных нефтегазовых доходов, возникающих при цене на нефть выше 40 долларов за баррель).

10 января Минфин объявил о ликвидации Резервного фонда. В декабре 2017 года, отметили в ведомстве, весь капитал фонда, хранившийся на валютных счетах в Сбербанке, – 7,62 миллиарда долларов, 6,71 миллиарда евро и 1,1 миллиарда фунтов, то есть всего 1 триллион 420 миллионов рублей, – был “использован на покрытие дефицита федерального бюджета”. Таким образом, на счетах фонда “сформировались нулевые остатки”.

С 1 февраля нынешнего года фонд формально прекратил существование. При этом ведомство ссылалось на принятый летом закон об объединении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния