Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Следствие по делу “Седьмой студии” завершено

Воскресенье, 14 января 2018

СКР завершил следствие по делу “Седьмой студии”. Об этом сообщает агентство “Москва” со ссылкой на Ирину Поверинову, адвоката одной из фигуранток – директора Российского академического молодежного театра, в прошлом начальницы департамента Минкульта Софьи Апфельбаум.

Теперь четверо обвиняемых – помимо Апфельбаум это режиссер, бывший худрук “Седьмой студии” Кирилл Серебренников, ее экс-директор Юрий Итин и бывший генпродюсер Алексей Малобродский – приступают к ознакомлению с материалами дела. Затем оно уйдет в прокуратуру, а далее, если надзорное ведомство утвердит обвинительное заключение, – в суд.

Как уточняет Интерфакс – также со ссылкой на Поверинову, – в окончательной редакции обвинения сумма ущерба от хищений, вмененных фигурантам, выросла почти вдвое – с 68 до 133 миллионов рублей. В остальном фабула дела осталась неизменной.

Ранее в понедельник о завершении следствия по делу написал The Bell, ссылаясь на два неназванных источника, близких к СКР. Как говорилось в публикации, следствие завершилось еще 12 января. “Закончилось оно совершенно неожиданно”, – заметил один из собеседников издания.

Одновременно, передает “Москва”, завершено следствие и по двум делам, выделенным из основного дела “Седьмой студии” в отдельные производства. По одному из дел проходит бывшая главбух организации Нина Масляева. Она единственная из фигурантов, которая признала вину и заключила с прокуратурой сделку, в рамках которой дала показания против бывших коллег. Ее будут судить в особом порядке.

По второму делу обвиняется преемница Малобродского в должности генпродюсера “Седьмой студии” Екатерина Воронова, которая скрылась за границей. Обычно следствие по делам лиц, находящихся в розыске, приостанавливают, однако расследование в отношении Вороновой приостановлено не было. Как можно предположить, суд над ней также будет заочным; часть 5 статьи 247 УПК (участие подсудимого) допускает проведение заочного процесса по обвинению, инкриминированному эмигрантке.

Как Вороновой, так и всем другим фигурантам вменена часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Объем дела превышает 100 томов. Как утверждает следственное ведомство, в 2011-2014 годах Минкульт выделил Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта “Платформа”, целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта и образовали “Седьмую студию”.

Однако, заявляет СКР, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также утверждается, что режиссер поручал обеспечивать заключение “Седьмой студией” с подконтрольными ему фирмами и частными предпринимателями, в том числе фирмами-однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта “Платформа”. Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

Малобродский заключен в СИЗО; Серебренников, Итин и Апфельбаум помещены под домашний арест. В октябре под домашний арест из СИЗО была переведена и Масляева, после того как дала показания против других фигурантов дела.