Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

“Роснефть” заключила мировое соглашение с АФК “Система”

Понедельник, 25 декабря 2017

Судья Арбитражного суда Башкирии Ирина Нурисламова утвердила мировое соглашение между “Роснефтью” и АФК ”Система”, прекратив производство по второму иску, поданному к “Системе” госкомпанией. Об этом сообщает ТАСС.

По условиям мирового соглашения “Система” выплатит “Башнефти” – дочерней структуре “Роснефти” – 80 миллиардов рублей, а фирма “Система-инвест” – 20 миллиардов. Расчеты должны быть завершены не позже 30 марта 2018 года; при этом 20 миллиардов рублей “Система” должна уплатить до 29 декабря, а еще 40 миллиардов – до 28 февраля.

Обеспечительный арест активов “Системы”, наложенный по иску “Роснефти”, будет сниматься поэтапно по мере получения госкомпанией денег.

21 декабря главный исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин и основной совладелец “Системы” Владимир Евтушенков участвовали в прошедшей в Кремле закрытой встрече Владимира Путина с бизнесменами. Как передавал РБК со ссылкой на одного из участников мероприятия, в конце встречи Путин пошутил: “Уже время полвосьмого – надо расходиться, а то Владимир Петрович и Игорь Иванович не успеют сесть и договориться”.

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что спор “Роснефти” с “Системой” на встрече в Кремле не обсуждался.

В свою очередь, пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев в ответ на вопрос РБК о возможности отзыва иска заметил: “Надо посмотреть, если деньги дадут”.

Второй иск к “Системе” “Роснефть” и “Башнефть” подали 7 декабря. Они потребовали от компании Евтушенкова 131 миллиард 639 миллионов рублей. Как утверждали в “Роснефти”, это сумма дивидендов, полученных “Системой” от “Башнефти” с 2009 по 2014 год за вычетом уплаченных налогов.

На другой день “Система” подала к “Роснефти” встречный иск с требованием возместить почти 330,5 миллиарда рублей. Компания Евтушенкова настаивала, что “Роснефть” и “Башнефть” решили довести ее до банкротства.

12 декабря судья Нурисламова арестовала активы “Системы” на десятки миллиардов рублей. Решение было принято как обеспечительная мера по иску.

23 августа эта же судья обязала “Систему” и “Систему-инвест” уплатить почти 136 миллиардов 274 миллиона рублей по первому иску “Роснефти” и “Башнефти”. Сама “Роснефть” настаивала на выплате 170,6 миллиарда рублей.

Госкомпания заявляла, что при реорганизации “Башнефти” в 2014 году этому предприятию был причинен ущерб. Ранее “Башнефть” принадлежала структурам Евтушенкова, однако в 2016-м она перешла в собственность “Роснефти”. Первоначально истцы оценивали ущерб в 106,6 миллиарда рублей; затем исковая сумма была увеличена.

Тогда “Система” предлагала “Роснефти” урегулировать спор во внесудебном порядке. Однако в госкомпании заявили, что не заинтересованы во “внесудебных компромиссах”.

По первому иску также был арестован ряд активов “Системы” и “Системы-инвест”.

17 июля “Система” объявила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму около 3,9 миллиарда рублей. Дефолт в компании объяснили именно арестом активов.