Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Возбуждено дело о хищении более 500 миллионов рублей при разработке космических тренажеров

Четверг, 14 декабря 2017

СКР возбудил дело о хищении более 500 миллионов бюджетных средств, выделенных РКК “Энергия” Центру тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП), сообщает “Росбалт” со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Этот центр разрабатывает и создает большую часть оборудования для подготовки космонавтов.

Средства предназначались на разработку и выпуск инновационных комплексов подготовки космонавтов к внекорабельной работе на околоземной орбите в открытом космосе, а в пенспективе – для деятельности на поверхностях Луны, Марса и астероидов.

ЦТиПП привлекло в качестве субподрядчика ЗАО “Меркурий”, которому было переведено свыше полумиллиарда рублей. По версии следствия затем деньги поступили фирмам-однодневкам, после чего их обналичили.

Совладелец и руководитель “Меркурия” Александр Поляков долгие годы служил в Минобороны, где отвечал за взаимодействие с РКК “Энергия” и холдингом “Российские космические системы”.

В настоящее время в Останкинском райсуде Москвы рассматривается дело в отношении Полякова и его заместителя. Они обвиняются в хищении 367 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных РКС своему предприятию, Заводу ракетно-космического приборостроения (РКП), на производство агрегатов для космических аппаратов “ГЛОНАСС-М”. По версии следствия, РКП переводил “Меркурию” полученные от РКС средства. При этом руководство “Меркурия” изначально не собиралось выполнять никаких работ, поскольку не имело для этого производственных мощностей.

“Самое интересное, что Поляков, который сейчас находится на свободе, почти в открытую говорит, что получит условный срок. После чего он сможет вести весьма неплохую жизнь. Следствием установлено, что из похищенных у РКС 367 миллионов рублей Поляков получил 155,5 миллионов. Остальные средства достались его подельникам из РКП, – рассказал источник. – На данный момент на имущество Полякова не наложен арест, ущерб он возместил только на 1,8 миллиона рублей. Если вычесть эту сумму из 155 миллионов, то получится неплохая “пенсия”.

О хищениях в космической отрасли сообщалось неоднократно. Так, в 2013 году было возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) о хищении более 387 миллионов рублей из средств ФЦП “ГЛОНАСС” руководителями ООО “М2М телематика”. “Выяснилось, что в 2012 году руководители ООО “М2М телематика”, с целью хищения бюджетных денежных средств, в том числе у РКС, выделенных в рамках реализации программы ГЛОНАСС, путем обмана и злоупотребления доверием, под видом оказания различных услуг и выполнения работ, совершили фиктивные финансовые операции, перечислив в адрес подконтрольных им фирм 387 млн 580 тысяч рублей”, – сообщали в правоохранительых органах.

Это дело было связано с делом о хищениях средств ГЛОНАСС в объеме свыше 565 миллионов рублей. Оно было открыто летом 2012 года по части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) против руководства корпорации “Российские космические системы”.