Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима

Четверг, 14 декабря 2017

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Лариса Семенова приговорила экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева к восьми годам строгого режима по делу о взяточничестве, сообщает РБК.

Бывший чиновник признан виновным по части 6 статьи 290 УК (получение взятки госслужащим в особо крупном размере). При этом суд по ходатайству представителя обвинения исключил из дела обвинение Улюкаева в вымогательстве. Он получил минимальный возможной срок, предусмотренный кодексом. В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф в однократном размере взятки – 2 миллиона долларов. Кроме того, согласно приговору, Улюкаеву запрещено занимать должности в органах госвласти и госкорпорациях в течение восьми лет после отбывания наказания.

Улюкаева, находившегося во время процесса под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Пока конвой надевал на него наручники и вел в судебную “клетку”, бывший министр сказал, что считает приговор несправедливым. При этом он отметил, что “продолжает надеяться”. Защита уже заявила, что будет обжаловать приговор.

4 декабря в судебных прениях прокурор Борис Непорожных попросил суд назначить Улюкаеву 10 лет строгого режима.

7-го числа бывший министр выступил с последним словом. Улюкаев назвал предъявленные ему обвинения “абсурдными” и обвинил в фабрикации дела против него “провокаторов” из “Роснефти”. Улюкаев публично извинился за то, что “слишком часто шел на компромисс, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов”. “Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются”, – отметил экс-министр. “Конечно, со времен Сократа много воды утекло, сейчас времена гораздо более вегетарианские, но тем не менее десять лет строгого режима для человека 62 лет от роду не сильно отличаются от смертного приговора”, – завершил свою речь бывший чиновник.

По версии следствия, Улюкаев требовал от “Роснефти” деньги “за законную выдачу положительного заключения и оценки” относительно покупки этой компанией государственного пакета акций “Башнефти”. В противном случае, утверждало обвинение, он угрожал создать препятствия работе “Роснефти”.

В пятницу РБК сообщил со ссылкой на показания бывшего вице-президента “Роснефти”, экс-начальника службы безопасности компании генерала ФСБ Олега Феоктистова, что 2 миллиона долларов для “оперативного эксперимента”, которые были переданы Улюкаеву в качестве взятки, были получены от некоего Валерия Михайлова. По сведениям РБК, этот человек до лета 2016 года работал в структурах “Роснефти”. Известно, что Михайлов связан с 90 юридическими лицами, из них 41 – действующие компании. Четыре из этих фирм имеют косвенное отношение к “Роснефти” – Белорусское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин (УНПП и КРС), ООО “Бизнестраст” и ООО “Профитинвест”, а также ООО “Дворец М.М. Романова”. Михайлов входит в совет директоров Белорусского УНПП и КРС, а до 2009 года был заместителем гендиректора владельца этого предприятия – компании “РН-Сервис”. По словам бывшего коллеги Михайлова, у него не могло быть свободных денег в размере 2 миллионов долларов.

Вечером 14 ноября 2016 года оперативники ФСБ задержали чиновника у штаб-квартиры госкомпании после встречи с ее президентом Игорем Сечиным. На этой встрече глава “Роснефти” в присутствии Феоктистова вручил Улюкаеву сумку, где, как выяснилось после задержания министра, были 2 миллиона долларов. По словам самого Улюкаева, он был уверен, что в сумке бутылки вина. Сечин лично вел скрытую аудиозапись беседы.

Улюкаев был помещен под домашний арест. Слушания по существу его дела продолжались с 16 августа. На первом же заседании подсудимый обвинил Сечина и Феоктистова в провокации получения взятки. О провокации, устроенной Сечиным, Улюкаев заявил и в ходе судебного следствия, на допросе 27 ноября.

Сечину четырежды направлялись повестки в суд на допрос по делу Улюкаева, однако все четыре повестки он проигнорировал, всякий раз ссылаясь на занятость в “Роснефти”. Пятый раз вызывать главу “Роснефти” судья Семенова на слушаниях 28 ноября отказалась. В то же время она отказала и прокурорам, добивавшимся, чтобы в суде огласили показания Сечина, данные на следствии. Таким образом, оперировать показаниями главы “Роснефти” – ключевого свидетеля обвинения – прокуроры в прениях не смогли. Основным свидетелем стал Феоктистов, допрошенный в закрытом режиме 20 сентября.

В понедельник Би-Би-Си со ссылкой на стенограмму этого допроса изложила показания Феоктистова. Силовик рассказал, что именно он изыскал 2 миллиона долларов для передачи Улюкаеву. По словам генерала, коллеги из ФСБ сообщили ему о необходимости провести “оперативный эксперимент” и поручили найти для него наличные деньги. Эти деньги, по словам Феоктистова, он “попросил у своего хорошего знакомого, частного инвестора”. “Не объясняя ему причин: он до сих пор не знает, для чего эти деньги”, – заверил генерал. Имя “хорошего знакомого” в публикации не фигурировало.

Инвестор, продолжил Феоктистов, принес ему 2 миллиона к штаб-квартире “Роснефти”. “Я здесь же их отвез в соответствующее подразделение службы безопасности, где по акту передал их сотруднику”, – рассказал силовик.

Утром 14 ноября 2016-го оперативники ФСБ вновь привезли деньги в “Роснефть”. Один из визитеров, рассказал Феоктистов, проинструктировал Сечина, как вести себя во время встречи с министром. Оперативник посоветовал главе “Роснефти”, “чтобы линия (его) поведения была абсолютно нормальной” и “чтобы не было никаких провокаций”. О том, что именно говорить Улюкаеву, визитеры Сечину рекомендаций не давали, заключил Феоктистов.

Как отмечалось в публикации, сам Сечин в своих показаниях на следствии тоже сообщал, что поиском денег для “оперативного эксперимента” занимался Феоктистов.

Согласно материалам дела, также говорилось в публикации, именно Феоктистов составил донос на Улюкаева – Сечин лишь подписал эту бумагу.