Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

“Ростелеком” выделил еще 260 миллионов рублей на развитие государственного поисковика “Спутник”

Вторник, 12 декабря 2017

“Ростелеком” выделил 260,4 миллиона рублей на развитие государственного поисковика “Спутник” и одноименного браузера. Материалы соответствующего тендера опубликованы на сайте госзакупок.

Единственным исполнителем контракта указано ООО “Поисковый портал “Спутник”. В техзадании говорится, что необходимо расширить применение браузера в государственном и корпоративном сегментах рынка и повысить стабильность работы. На базе поисковика планируется развитие новостного агрегатора, карт и других функций. Поисковик должен быть адаптирован под разные операционные системы, в частности, под Linux. Также необходимо уделить внимание развитию мобильной версии “Спутника”.

Работы должны были пройти в период с 1 января по 15 декабря 2017 года. “Начали в начале года, заканчиваем в конце. Это связано с оптимизацией внутригрупповых оборотов денежных средств. То есть работы начались до проведения закупки”, – пояснили в “Ростелекоме”.

В мае 2014 года “Ростелеком” представил бета-версию государственной поисковой системы “Спутник”. Как утверждалось, специализация нового ресурса – помощь россиянам в решении повседневных проблем, таких как поиск лучших цен на лекарства, контактов госструктур, обслуживающих конкретный дом, или инструкций по получению материнского капитала. Компания заверяла, что разработка “Спутника” велась из собственных средств “Ростелекома” и не стоила российским налогоплательщикам ни копейки. Первоначальные инвестиции в проект составили 20 миллионов долларов, однако общие вложения “Ростелеком” не раскрывал.

В мае этого года “Ведомиости” писали, что в “Ростелекоме” признали неудачной попытку создания поисковика “Спутник”. Как технический проект “Спутник” состоялся, однако не приобрел популярности как поисковик, отметил один из источников. По данным LiveInternet, государственный поисковик не смог занять даже один процент рынка. В апреле со “Спутника” на другие российские сайты перешли около 100,8 тысячи раз, в то время как у “Яндекса” и Google число переходов исчисляется миллиардами. По данным “СПАРК-Интерфакс”, выручка “Спутника” в 2015 году составила 136,6 миллиона рублей, убыток – 150,5 миллиона.

Полностью закрывать проект, который позиционировался как национальный поисковик, “неправильно”, отметил один из источников издания. По его словам, “Ростелеком” может переориентировать “Спутник” на задачи, связанные с расчетом больших данных.

Президент “Ростелеком” Михаил Осеевский заявил тогда, что госкомпания не планирует закрывать “Спутник”. “Этот проект, несомненно, будет продолжен. В любом случае мы проведем оптимизацию наших расходов, – сказал Осеевский. – Я не знаю, ставилась ли задача составить полноценную конкуренцию “Яндексу” или Google, но тем не менее и у компании, и у страны такой инструмент есть. Мы сейчас думаем о том, какие могут быть дополнительные приложения”.