Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

По новому иску “Роснефти” арестован еще ряд активов АФК “Система”

Понедельник, 11 декабря 2017

Арбитражный суд Башкирии арестовал еще ряд активов принадлежащей Владимиру Евтушенкову АФК “Система” в рамках рассмотрения нового иска, поданного к компании “Роснефтью” и “Башнефтью”. Об этом сообщает РБК. Решение принято как обеспечительная мера по иску.

Арест наложен, в частности, на 52,09 процента акций “Детского мира” (балансовая стоимость 33,8 миллиарда рублей), 90,5 процента агрохолдинга “Степь” (17,2 миллиарда), 71,87 процента МТС-банка (15,3 миллиарда) и 100 процентов фирмы “Система – телеком-активы” (8,7 миллиарда). “Система” лишена права распоряжаться арестованными акциями и получать по ним доход.

Как ранее пояснял пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев, “активы, которыми был обеспечен прежний иск, не покрывают ущерба по второму иску”.

Между тем ранее во вторник стало известно, что “Система” продала 5 процентов акций “Детского мира” за 3,3 миллиарда рублей, сократив таким образом свою долю в этой фирме до 47,09 процента. Если покупатель был включен в реестр акционеров “Детского мира” до вынесения определения арбитража, оспорить сделку будет уже невозможно и арест на эти бумаги распространяться не будет. Если же в реестр соответствующее изменение не внесли, заключенный договор окажется сделкой с обременением и новый владелец, скорее всего, получит право этот договор расторгнуть.

Позже во вторник РБК изложил содержание встречного иска, поданного “Системой” к “Роснефти” и “Башнефти”. Как утверждается в заявлении, со 2 мая нынешнего года капитализация “Системы” упала на 51 процент, до 104,5 миллиарда рублей. “Роснефть” и “Башнефть”, подчеркивает истец, демонстрируют “циничное и пренебрежительное отношение к правосудию”, тем самым злоупотребляя правом, поскольку своим обращением в суд “Роснефть” не отстаивает собственные интересы, а пытается нанести ущерб “Системе”.

В частности, отмечается в заявлении, свой первый иск “Роснефть” и “Башнефть” сознательно подали 2 мая с “заведомым нарушением правил подсудности” – в Арбитражный суд Москвы, а не Башкирии. Московская судья указала, что подсудность нарушена, и вернула иск. Однако от самого факта обращения в столичный арбитраж “Система” понесла убытки, “учитывая, кто был истцом”. За день, говорится в иске, капитализация фирмы упала на 36,9 процента.

Кроме того, “Система” обвинила “Роснефть” в гринмейле – корпоративном шантаже. Леонтьев, говорится в заявлении, отмечал, что “Роснефть” “готова отозвать второй иск, если “Система” согласится выполнить решение суда по первому иску, а в противном случае не исключил подачу новых исковых заявлений”. Таким образом, заключают в “Системе”, своим новым иском госкомпания пытается оказать давление на “Систему”, вынудив ее исполнить “неправосудное решение суда первой инстанции”, еще не вступившее в законную силу.

23 августа судья Арбитражного суда Башкирии Ирина Нурисламова обязала “Систему” и ее дочернюю фирму “Система-инвест” уплатить почти 136 миллиардов 274 миллиона рублей по первому иску “Роснефти” и “Башнефти”. Сама “Роснефть” настаивала на выплате 170,6 миллиарда рублей.

В своем иске госкомпания заявляла, что при реорганизации “Башнефти” в 2014 году этому предприятию был причинен ущерб. Ранее “Башнефть” принадлежала структурам Евтушенкова, однако в 2016-м она перешла в собственность “Роснефти”. Первоначально истцы оценивали ущерб в 106,6 миллиарда рублей; затем они исковая сумма была увеличена.

“Система” предлагала “Роснефти” урегулировать спор во внесудебном порядке. Однако в госкомпании заявили, что не заинтересованы во “внесудебных компромиссах”.

В рамках обеспечительных мер по первому иску также был арестован ряд активов “Системы” и “Системы-инвест”: 31,76 процента акций МТС, 100 процентов акций группы компаний “Медси” и 90,47 процента акций фирмы БЭСК. При этом в “Системе” отмечали, что пристав столичного управления ФССП в своем постановлении о возбуждении исполнительного производства установил также дополнительное ограничение, не предусмотренное решением Нурисламовой, а именно ограничил право “Системы” и “Системы-инвест” на получение дохода от арестованных ценных бумаг.

17 июля “Система” объявила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму около 3,9 миллиарда рублей. Дефолт в компании объяснили именно арестом активов.

Новый иск “Роснефть” и “Башнефть” подали 7 декабря. Теперь они требуют от “Системы” 131 миллиард 639 миллионов рублей. Как утверждают в госкомпании, это сумма дивидендов, полученных “Системой” от “Башнефти” с 2009 по 2014 год за вычетом уплаченных налогов.

О встречном иске “Системы” стало известно на другой день. Компания Евтушенкова потребовала возместить почти 330,5 миллиарда рублей. В “Системе” настаивают, что “Роснефть” и “Башнефть” решили довести ее до банкротства.