Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Следователь не дал разрешения Серебренникову посещать репетиции балета “Нуреев”

Среда, 6 декабря 2017

Следствие не дало разрешения режиссеру Кириллу Серебренникову, находящемуся под домашним арестом по делу “Седьмой студии”, посещать репетиции балета “Нуреев” в Большом театре. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката режиссера Дмитрия Харитонова.

“Пока на наше ходатайство ответ получен не был. Но репетиции уже сегодня и завтра, так что надеяться на это особо и не стоит”, – сказал Харитонов. По словам адвоката, ходатайство о посещении режиссером премьеры балета “по сути и не подавалось”.

Кроме того, адвокат подтвердил, что в рамках дела “Седьмой студии” на рояль в “Гоголь-центре” наложили арест. “Да, действительно, в рамках дела наложен арест на рояль, который покупался за 5 миллионов рублей для спектаклей. Сейчас он стоит в “Гоголь-центре” и на нем запрещено играть”, – сказал Харитонов.

Серебренников выступил в качестве автора либретто, режиссера и сценографа “Нуреева”. Над постановкой работали также композитор Илья Демуцкий, хореограф-постановщик Юрий Посохов. В этом же составе создатели поставили балет “Герой нашего времени” в Большом театре в 2015 году.

6 июля в Большом объявили, что намеченные на 11-14 июля премьерные показы “Нуреева” отменяются. По словам директора театра Владимира Урина, это было связано с тем, что администрация “немножко не рассчитала масштабы спектакля и время, которое на него необходимо”, и для окончательной подготовки постановки нужны дополнительные репетиции. Утверждалось, что спектакли переносятся даже не на следующий сезон, а на сезон 2018-2019 годов. Директор Большого тогда объяснял это тем, что план на ближайший сезон уже полностью составлен.

Однако спустя несколько дней Урин дал специальную пресс-конференцию, на которой объявил, что премьера “Нуреева” состоится уже в следующем сезоне – 4-5 мая 2018 года. Серебренникова на пресс-конференции не было.

В июле главред “Эха Москвы” Алексей Венедиктов заявил, что премьера балета “Нуреев” была сорвана после звонка епископа Егорьевский Тихона (Шевкунова) главе Минкульта Владимиру Мединскому. Сам епископ на это заявил: “Алексей Алексеевич Венедиктов врет”.

22 августа Серебренников был задержан. На следующий день судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская удовлетворила ходатайство следствия и отправила режиссера под домашний арест.

22 сентября Урин объявил, что премьера балета “Нуреев” состоится 9 и 10 декабря. “Кирилл Серебренников дал согласие театру на то, что, если до этого времени ситуация с его задержанием не разрешится, спектакль “Нуреев” может быть доведен до премьеры хореографом Юрием Посоховым”, – отметил глава ГАБТ. По его словам, если руководству театра или Посохову потребуется консультация Серебренникова по ходу выпуска спектакля, то можно будет вновь обратиться к следователю и получить разрешение на встречу с режиссером. Договоренность об этом достигнута.

“Если же ситуация разрешится и Кирилл Серебренников будет отпущен из-под домашнего ареста, то мы будем рады, если он сам подготовит к выпуску “Нуреева”, – сказал Урин.

17 октября судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов продлил до 19 января меры пресечения режиссеру и другим обвиняемым по делу “Седьмой студии”. Серебренников просил отпустить его из под-домашнего ареста и освободить других фигурантов. “Правда за нами, и я надеюсь, она будет установлена. Есть еще просьба, необходимо закончить большой проект в Большом театре, в декабре выпускается премьера, и мое присутствие очень там необходимо, – сказал режиссер. – Можно, не знаю, позвать автоматчиков, чтобы они за мной следили”.