Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Пропавшие за Крым

Вторник, 5 декабря 2017

Пикет у российского посольства в Киеве. Сентябрь 2016 года. Кадр Грани-ТВ

Украина четвертый год борется за освобождение своих заложников. Кого-то удается вытащить, кто-то сидит за полярным кругом. Антиукраинские показательные процессы становятся рутиной, репрессии в Крыму набирают обороты – при полном равнодушии российского общества и молчании прессы.

О пропавших без вести вспоминают реже, чем о политических узниках. Мы подготовили спецпроект “Пропавшие за Крым”.

Насильственные исчезновения, пытки, обыски, угрозы, уголовные репрессии – выступления против оккупации были жестоко подавлены. По крупицам собирая информацию об активистах, пропавших во время “крымской весны”, украинские журналистки Ольга Решетилова и Мария Томак восстанавливают трагическую историю сопротивления.

Руслан Зуев, один из участников движения против оккупации: “Никому не пожелаю пережить то, что пережили мы. Каждый день было ощущение, что этот день – последний. Я месяцами прятал своих детей, не пускал их даже в школу – было слишком опасно”.

Вице-адмирал Игорь Воронченко, побывавший в российском плену, о герое нашего первого расследования: “Когда от нас отвернулись все, а командование нас предало, к нам пришел Тимур и сказал, что они станут живой цепью и будут защищать штаб. Его группа стала помогать нам едой, водой, обеспечивать информацией. Сложно даже объяснить, насколько тогда для нас была важна такая поддержка. Я очень благодарен волонтерам, которые не предали нас”.

Тимур Шаймарданов не только помогал украинским военным – он покупал у “зеленых человечков” информацию, которую собирался передать на материк. Но не успел.

СПЕЦПРОЕКТ “ГРАНЕЙ”