Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Siemens обвинил “Технопромэкспорт” в обмане при получении турбин для Крыма

Понедельник, 4 декабря 2017

ОАО “ВО “Технопромэкспорт” обманул концерн Siemens и его совместное предприятие “Сименс технологии газовых турбин” и под предлогом строительства ТЭС в Тамани получил оборудование для строительства ТЭС в Крыму. Об этом в суде заявил представитель немецкой компании Михаил Иванов, сообщает Интерфакс.

Арбитражный суд рассматривает иск Siemens против структур “Ростеха”, ОАО и ООО “ВО “Технопромэкспорт”, о признании сделок о поставке им турбин недействительной и возврате оборудования, которое по контракту предназначалось для ТЭС в Тамани. “При этом строительство в Тамани не происходило. В начале 2015 году, когда уже были введены санкции ЕС, первый и второй ТПЭ решили обмануть Siemens и под предлогом реализации таманского проекта закупить оборудование для Крыма”, – сказал Иванов.

При этом представитель ООО “ВО “Технопромэкспорт” Мерген Дораев заявил в суде, что иск Siemens касается не нарушенных гражданских прав, а требования исполнения санкций иностранных государств в отношении России, что недопустимо.

О незаконной доставке четырех турбин Siemens в Крым стало известно в первой половине июля. Согласно контракту техника была поставлена для строящейся электростанции в Тамани, Краснодарский край. Однако в действительности две турбины привезли в Севастополь, а две другие – в Феодосию. При этом “Технопромэкспорт” за несколько предшествовавших месяцев неоднократно письменно подтверждал, что в Крым оборудование не попадет.

4 августа Евросоюз ввел санкции в связи с поставками турбин в Крым. В список попали замглавы Минэнерго Андрей Черезов, начальник департамента этого министерства Евгений Грабчак и директор ООО “Технопромэкспорт” Сергей Топор-Гилка, а также ОАО и ООО “Технопромэкспорт” и совместное с Siemens предприятие “Интеравтоматика”, на котором турбины реконструировали, чтобы, скрыв их происхождение, перевезти на аннексированный полуостров. 21 июля Siemens вышел из капитала этого СП.

В июле Siemens подал иск к структурам “Ростеха” и потребовал наложить на турбины арест в качестве обеспечительной меры на время рассмотрения иска. Однако суд неоднократно отказывал в аресте турбин, а заседания переностились по надуманным причинам.

На слушаниях 16 октября ООО ”Технопромэкспорт” подало к Siemens встречный иск. В нем оспариваются три пункта контракта на поставку турбин в Россию. Первый запрещает без согласия поставщика перевозить технику в другой регион кроме изначально заявленного, второй не позволяет использовать турбины за пределами Краснодарского края, третий дает Siemens право не выполнять условия сделки, противоречащие санкциям Евросоюза и США. Как сообщалось, “Технопромэкспорт” указал во встречном иске, что эти условия контракта “прямо угрожают суверенитету России”.