Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Татарстане отменили обязательное изучение татарского языка в школах

Вторник, 28 ноября 2017

Депутаты Государственного совета Татарстана проголосовали за преподавание татарского языка как государственного в школах республики два часа в неделю на добровольной основе. Об этом сообщает сообщает ТАСС.

“Министерство образования Российской Федерации с учетом предложений руководства Татарстана разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик по всей территории страны добровольно на основе письменного согласия родителей в пределах до 2 часов в неделю”, – заявил прокурор республики Илдус Нафиков на заседании Госсовета Татарстана.

Нафиков также сообщил, что прокуратура провела проверку всех 1412 образовательных учреждений республики. Были выявлены нарушения, в частности, отмечалось снижение объема преподавания русского языка, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами. “Из проверенных школ он соответствовал предъявляемым требованиям лишь в 24 школах”, – уточнил прокурор. По словам Нафикова, также было выявлено “нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10 класс, так и на средний бал аттестата”. По словам прокурора во всех школах, кроме одной, меры по устранению нарушений закона уже приняты.

“Найдено общее понимание с коллегами из федерального Министерства образования и науки. Теперь предстоит большая работа по принятию в школах учебных планов с включением в них государственного татарского языка в объеме двух часов”, – заявил на заседании спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин. По его словам, в дальнейшем необходима реализация комплекса мероприятий, включающих в себя внесение изменений в рабочие программы по татарскому языку, обновлению учебной литературы, методических документов, повышению квалификации и переподготовке кадров.

Председатель Милли шура (Национального совета) Василь Шайхразиев пообещал, что на расширенном заседании исполкома Всемирного конгресса татар поднимут вопрос о преподавании и изучении языка. “Хорошее или плохое, нравится или не нравится это решение – оно есть. Сейчас нам нужно, опираясь на него, продолжить свою работу”, – отметил Шайхразиев.

“Продавшим свою нацию место на свалке истории!!! Позор!!!” – прокомментировала решение депутатов татарская национальная активистка, писательница Фаузия Байрамова.

3 ноября министр образования Татарии Энгель Фаттахов подписал методические рекомендации, в которых предусматривается обязательное изучение татарского языка в школах. В документе предмет “Родной язык и родная литература” был разбит на две части: собственно “Родной язык и родная литература” и “Татарский язык (государственный язык Республики Татарстан)”. В пояснительной записке к рекомендациям говорилось, что как государственный язык татарский обязателен к изучению с 1-го по 9-й классы, а как родной – факультативен.

5 ноября прокуратура Татарии назвала “не соответствующими федеральному законодательству” республиканского Минобрнауки. В надзорном ведомстве заявили, что премьер-министру Татарии Алексею Песошину будет внесено представление с требованием немедленно отозвать принятый документ, а чиновников, “допустивших выявленные нарушения законодательства”, привлечь к дисциплинарной ответственности.

8 ноября на слушаниях в Госсовете республики президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал обязательное преподавание татарского языка в школах республики. Он заверил, что ни один учитель татарского языка уволен не будет.

В своем выступлении Фаттахов фактически повторил положения подписанных им методических рекомендаций. Он назвал принятое решение “компромиссным”, пояснив, что оно одновременно позволит, во-первых, довести объемы изучения русского языка до рекомендуемых Москвой, во-вторых, обеспечить по желанию родителей изучение родного языка, а в-третьих – сохранить обязательное изучение татарского как государственного, хотя и в меньших объемах.

В последние дни, отметил Фаттахов, руководство Татарии обсуждало этот вариант с администрацией президента России. Кроме того, по словам чиновника, глава российского Минобрнауки Ольга Васильева уже выразила готовность поддержать такое решение. Дальнейшие слушания отложили до завершения всех согласительных процедур с Москвой.

Однако 15 ноября РБК сообщил, что Кремль не намерен менять свою позицию по вопросу изучения в школах республик России национальных языков. “Все будет в соответствии с законодательством – национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого”, – заявил изданию федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к администрации президента.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК, действительно ли федеральный центр не намерен менять мнение относительно добровольного принципа изучения национальных языков в школах, ответил: “Да. Действительно”.

Еще один федеральный чиновник сообщил, что Минобрнауки поддерживает позицию Кремля и не давало властям Татарии гарантий сохранения обязательного татарского языка в школьном расписании. Поэтому ведомство воздержалось от комментариев по поводу заявлений Минниханова и Фаттахова, отметил он.