Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу на преследования за акцию 26 марта

Воскресенье, 12 ноября 2017

ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу на преследования за участие во всероссийской антикоррупционной акции 26 марта. Об этом “Граням” сообщила адвокат “Агоры” Ирина Хрунова, представляющая интересы заявительницы – лидера татарского отделения Партии прогресса и координатора казанского штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой.

В заявлении в Страсбургский суд Дмитриева указывает, что Россия нарушила в ее отношении статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 11 (свобода собраний и объединений) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

Горисполком Казани отказался согласовать проведение митинга на каждой из трех площадок, которые Дмитриева указала в своем уведомлении. При этом альтернативных площадок чиновники протестующим не предложили. В соответствии с постановлением Конституционного суда в этом случае мероприятие автоматически считается согласованным.

26 марта оппозиционеры собрались в парке “Крылья Советов”. Массового разгона силовики не предпринимали, однако Дмитриеву “позвали на разговор” и потребовали прекратить акцию. Оппозиционерка указала, что митинг согласован.

По окончании мероприятия силовики в масках забрали Дмитриеву из машины. Также был задержан и водитель. В ОП “Дербышки” на оппозиционерку сфабриковали протоколы по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского) и части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления).

На другой день Авиастроительный райсуд Казани оштрафовал привлекаемую на 1000 рублей по статье 19.3 кодекса и назначил ей 20 часов обязательных работ по статье 20.2.

17 мая Верховный суд Татарии оставил эти постановления в силе.