Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

По принципам Ивана III

Суббота, 11 ноября 2017

Министр культуры России Владимир Мединский в воскресенье открыл памятник Ивану III в Калуге…

Автор идеи художественного решения – председатель творческого совета Российского военно-исторического общества, режиссер Андрей Кончаловский… Стоимость изготовления монумента составила 20 миллионов рублей, а его постамента и благоустройства территории вокруг него – 24 миллиона рублей…
“Сегодня радостный день, потому что сегодня воздается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны”, – сказал Мединский. По его словам, Иван III был создателем того государства, наследниками которого являются нынешние жители России…

“Когда мы говорим о России, преодолевшей смуту, России, победившей Наполеона, о России, победившей во Второй мировой войне, мы говорим о России, созданной по принципам управления, которые были заложены Иваном III”, – подчеркнул министр.

РИА “Новости”

Кадр ГТРК “Калуга”

Русские историки называют Ивана Великим… но не следует, однако, упускать из вида… что истинное величие исторических лиц… должно измеряться степенью благотворного стремления доставить своему народу возможно большее благосостояние и способствовать его духовному развитию: с этой стороны государствование Ивана Васильевича представляет мало данных… Сила его власти переходила в азиатский деспотизм, превращающий всех подчиненных в боязливых и безгласных рабов. Такой строй политической жизни завещал он сыну и дальнейшим потомкам. Его варварские казни развивали в народе жестокость и грубость. Его безмерная алчность способствовала не обогащению, а обнищанию русского края… На народную нравственность Иван своим примером мог оказывать скорее зловредное, чем благодетельное влияние… Поступки государя распространяли в нравах подданных пороки хищничества, обмана и насилия над слабейшим… При таких порядках мог господствовать бессмысленный рабский страх перед силою, а не сознательное уважение к законной власти.

Николай Костомаров. “Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Глава 13. Великий князь и государь Иван Васильевич”