Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Новое – враг хорошего

Четверг, 31 августа 2017

А кому не хочется ставить пьесы о современной России? Всем хочется. Но дело в том, что пьеса должна быть хорошо написана… Когда появится достойная пьеса, тогда мы подумаем. А пока я люблю русскую литературу. Несколько лет назад у нас шли спектакли по Распутину, Шукшину. Я восхищен ими. А еще – Абрамовым, Беловым… Вот это та компания из русской литературы второй половины XX века, про которую сейчас можно сказать: наши классики. Если будут такие авторы – будем ставить. Но пока второго Распутина не появилось… Пока то, что я читаю, не годится для этой сцены и даже для сцены на Ордынке. Те пьесы, что нам присылают, больше подходят для гастролей маленьких трупп. А зачем нам такое, когда у нас большая прославленная труппа? Поэтому мы обращаемся к классике, которую ставить можно бесконечно. Мало кто сравнится с Островским, Чеховым, Гоголем, Шекспиром… Конечно же, современная драматургия нужна. А где ее взять?

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра

- Леонтий Сергеевич сам сочинили пьесу!
- А зачем? – тревожно спросила Настасья Ивановна.
- Как зачем?.. Гм… гм…
- Разве уж и пьес не стало? – ласково-укоризненно спросила Настасья Ивановна. – Какие хорошие пьесы есть. И сколько их! Начнешь играть – в двадцать лет всех не переиграешь. Зачем же вам тревожиться сочинять?
Она была так убедительна, что я не нашелся, что сказать. Но Иван Васильевич побарабанил и сказал:
- Леонтий Леонтьевич современную пьесу сочинил!
Тут старушка встревожилась.
- Мы против властей не бунтуем, – сказала она.
- Зачем же бунтовать, – поддержал ее я.
- А “Плоды просвещения” вам не нравятся? – тревожно-робко спросила Настасья Ивановна. – А ведь какая хорошая пьеса. И Милочке роль есть…

Михаил Булгаков. “Театральный роман”