Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

В Москве задержан бывший сенатор от Чечни Джабраилов

Вторник, 29 августа 2017

В московском отеле Four Seasons после стрельбы был задержан бывший сенатор от Чечни миллионер Умар Джабраилов. После допроса в качестве подозреваемого его отпустили под подписку о невыезде, сообщает ТАСС.

“С Джабраилова взята подписка о невыезде, его отпустили. Допрос завершен”, – сказал источник агентства в правоохранительных органах.

Во вторник вечером в полицию поступило сообщение о том, что постоялец отеля нарушает правила проживания. Прибывший наряд обнаружил Джабраилова, который из своего наградного пистолета стрелял вверх. Пострадавших в результате инцидента не было.

Задержанного доставили в отдел полиции “Китай-город”. “Умар Джабраилов задержан на 48 часов до решения вопроса о мере пресечения, его допрашивают в качестве подозреваемого по статье 213 УК (хулиганство)”, – сообщал Интерфаксу информированный источник. – В четверг следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании Джабраилову меры пресечения. Скорее всего, это будет домашний арест”. По словам источника, к вечеру среды экс-сенатора должны были доставить в изолятор временного содержания.

Источник РБК в правоохранительных органах сообщил, что в номере Джабраилова обнаружили белый порошок, бутылки с алкоголем и неизвестные таблетки.

Как передает telegram-канал Mash, Джабраилов, занимавший номер 633, устроил стрельбу из пистолета Ярыгина, из-за того что еду ему принес не официант, а уборщица. Полицейские обнаружили отверстия от пуль в потолке номера. Джабраилов, по данным Mash, при задержании не сопротивлялся.

Однако РБК передает, что, открыв полицейским дверь с пистолетом в руках, миллионер заявил: “Без боя не сдамся”.

Отель Four Seasons – это бывшая гостиница “Москва”. Он расположен на Охотном Ряду напротив Госдумы и рядом с Кремлем.

Джабраилову 59 лет. Он бывший владелец отеля “Рэдиссон-Славянская”. В 1996 году американский бизнесмен Пол Тейтум, возглавлявший совместное предприятие “Интурист-РедАмер – Гостиница и деловой центр”, заявил, что Джабраилов угрожал убить его, чтобы вывести из списка учредителей фирмы. Позже в том же году неизвестный расстрелял Тейтума в подземном переходе рядом с Киевским вокзалом Москвы. Причастность Джабраилова к преступлению доказана не была, но США запретили ему въезд в страну.

В 2000 году Джабраилов выдвигался в президенты России. По итогам выборов его объявили занявшим 11-е место с 78,5 тысячи голосов.

Пост сенатора от Чечни занимал в 2004-2009 годах. Был зампредом комитета Совфеда по международным делам и членом российской делегации в ПАСЕ.

Сейчас Джабраилов является совладельцем девяти фирм, наиболее крупная из которых – “Аванти стройгрупп”. Также миллионер возглавляет генсовет “общественной площадки развития бизнес-патриотизма в России “Аванти”. По информации “Дождя”, именно эта структура организовала поездку Елизаветы Песковой, дочери пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, на судостроительный завод в аннексированном Крыму для урегулирования делового спора.