Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Опубликован список боевиков Вагнера, погибших в Сирии

Воскресенье, 20 августа 2017

Фонтанка.Ру опубликовала список боевиков ЧВК Вагнера, определенно или предположительно погибших в Сирии. В списке 40 имен; о каждом погибшем дана краткая справка. Справки сопровождаются фотографиями и факсимиле анкет, заполнявшихся боевиками при поступлении к Вагнеру.

Список разбит на три раздела. В первом 25 фамилий, присутствовавших в справке, которая, как предполагает издание, была составлена в штабе Вагнера. В этой справке, отмечает Фонтанка.Ру, содержалось прямое указание на то, что это перечень сирийских потерь ЧВК за 2016 год. Относительно примерно половины фигурантов, говорится в публикации, изданию удалось получить дополнительное подтверждение места гибели.

Во втором разделе приведены имена восьми боевиков, погибших в один день – 19 октября 2015 года. Прямого указания на то, что наемников убили в Сирии, отмечает Фонтанка.Ру, в документах, которыми располагает редакция, нет. Однако осенью 2015-го разным журналистам поступила информация об одновременной гибели восьми или девяти боевиков Вагнера в Сирии.

Третий раздел, в котором семь имен, – это, как говорится в публикации, “пока отрывочные и неполные сведения о потерях группы Вагнера в 2017 году”.

Некоторые из фигурантов списка ранее уже упоминались в СМИ – например, Александр Сагайдак или несколько боевиков, гибель которых установила Confict Intelligence Team.

Убитые – мужчины 1963-1994 годов рождения, большинство – граждане России. Однако Александр Конашенков (позывной Конан), убитый в марте 2016-го, был гражданином Украины и ранее воевал в батальоне ДНР “Спарта”, которым командовал Моторола. К Вагнеру Конашенков устроился в мае 2015 года. В своей анкете в графе “Цель прихода в компанию” он указал “Заработать денег”.

Алексей Стариков (позывной Старый), сгоревший в БМП в феврале 2016-го, в этой графе анкеты написал “Улудшение Материального Состояни, Потреатизм” (орфография оригинала), а Александр Леонов (позывной Волшебник), убитый вместе с семью другими боевиками 19 октября 2015-го, – “поднятие самооценки и материального уровня”. Материальный интерес так или иначе обозначен в ответах в большинстве приведенных в публикации анкет.

Некоторым из убитых боевиков посмертно были присуждены государственные награды.

В августе прошлого года Sky News передавал, что ЧВК Вагнера потеряла в Сирии 500-600 боевиков. Однако подтверждения эта оценка не получила.

Reuters в начале нынешнего месяца передавал, что за январь – июль 2017 года в Сирии были убиты минимум 40 российских военных и наемников. 17 из числа погибших – кадровые сотрудники Минобороны, 21 – боевик частных военных компаний; принадлежность оставшихся двоих агентству выяснить не удалось.