Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Преступления и оправдание

Четверг, 10 августа 2017

Что вы читали вообще про сталинские преступления? Вы только слышали какие-то обрывки по телевизору… Прямо вот есть сталинский приказ расстрелять кулаков? Вы сами видели такой документ? Что вы выдумываете?.. Мы не знаем, что это за документы, кто их исследовал, когда они были написаны… Потому что либералам нужен миф… Я не говорю, что это было время, где не было насилия, я не говорю, что там не было преступлений… Преступления сопровождают любую власть… Поэтому, знаете, и у американцев были расстрелы во время Гражданской войны массовые…
(Андрей Позняков.) Массовые репрессии были при Сталине?
Были, но мы не знаем их масштаба, мы не знаем их мотива, мы не знаем, что думали эти люди, почему они это организовывали. Мы знаем про Цезаря больше, чем про Маленкова с Молотовым, поверьте… Вся история человечества ужасна… Наполеоновские войны ужасные. XX век ужасен. Американская Гражданская война ужасна. Американский XIX век с истреблением коренного населения Америки и торговлей ушами, грудями индейскими высушенными и скальпами чудовищен. Вся история человечества – это чудовищно. Сатана здесь правит бал. Поэтому давайте мы не будем эти моральные акценты вносить.

Максим Шевченко, журналист, член Совета по правам человека

А страдания? Страдания сопровождают одинаково и процесс роста и развития, и процесс разложения. Все болит у древа жизни людской… Болит начальное прозябание зерна. Болят первые всходы, болит рост стебля и ствола; развитие листьев и распускание пышных цветов (аристократии и искусства) сопровождаются стонами и слезами. Болят одинаково эгалитарный быстрый процесс гниения и процесс медленного высыхания, застоя, нередко предшествующий эгалитарному процессу… Боль для социальной науки – это самый последний из признаков, самый неуловимый; ибо он субъективен, и верная статистика страданий, точная статистика чувств невозможна будет до тех пор, пока для чувств радости, равнодушия и горя не изобретут какое-нибудь графическое изображение, какое-нибудь объективное мерило… Раскройте медицинские книги, о, друзья реалисты! и вы в них найдете, до чего музыкальное, субъективное мерило боли считается маловажнее суммы всех других пластических, объективных признаков; картина организма, являющаяся перед очами врача-физиолога, вот что важно, а не чувство непонимающего и подкупленного больного! Ужасные невралгии, приводящие больных в отчаяние, не мешают им жить долго и совершать дела, а тихая, почти безболезненная гангрена сводит их в гроб в несколько дней.

Константин Леонтьев (1831-1891), русский мыслитель. “Византизм и славянство”