Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Это все придумал нунций

Пятница, 14 июля 2017

Что касается различных извращений нашей истории… Вы знаете, это было почти всегда, на протяжении всей нашей истории. Почему? Потому что, как Александр III когда то сказал, нашей огромности боятся все… Возьмите известную легенду о том, что Ivan the Terrible – Иван Грозный – убил своего сына. Это еще неизвестно, убивал он своего сына или нет. Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это все папский нунций, который приехал к нему на переговоры и пытался Русь православную превратить в Русь католическую. И когда Иван Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу, возникли всякие легенды и прочее и прочее. Из него сделали Ивана Грозного, такого супержестокого человека. Хотя если посмотреть в тот период времени на другие страны, все то же самое было везде. Время было такое, достаточно жестокое.

Владимир Путин, президент России

В марте 1941 г. писатель из города Горького В.И. Костылев опубликовал “Литературные заметки”, посвященные Ивану Грозному. В своих заметках автор критиковал не только писателей и художников, но и историков, которые “не стеснялись “вешать собак” на Ивана IV”. В. Костылев писал, что “не надо быть очень большим знатоком истории”, чтобы усомниться в том, что Иван мог быть “полусумасшедшим, зверем, самодуром”, если государство при нем “настолько выросло и окрепло, что впоследствии ни “Смута”, ни польская интервенция, ни самозванцы не могли поколебать и умалить его могущества”. Поэтому автор предлагал отвергнуть отрицательные свидетельства о царе, исходившие от “иностранцев, изгнанных царем за бесполезность либо за шпионство”, и решительно пересмотреть оценку Ивана IV.
Многое в этих рассуждениях не могло не поразить историка.

Яков Лурье (1921-1996), российский филолог и историк. “Переписка Ивана Грозного с Курбским в общественной мысли Древней Руси”