Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

МИД России: Кубинская политика Трампа – возврат к холодной войне

Суббота, 17 июня 2017

Новая линия американской администрации в отношении Кубы, провозглашенная президентом США Дональдом Трампом, “возвращает нас к уже подзабытой риторике в стиле холодной войны”. Такое заявление содержится в комментарии российского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

“Высокомерный стиль ведения дел с Кубой бесперспективен, – подчеркнули на Смоленской площади. – События последнего полувека – тому очевидное свидетельство. Неужели они ничему не научили политиков в Вашингтоне и политиканов в Майами?” (В Майами живут многие кубинские диссиденты, которые в комментарии МИДа названы “маргинальными антикастристами”.)

“Мы – против эмбарго, блокад, санкций и разделительных линий. Мы – за диалог, сотрудничество и наведение мостов, общение без диктата и попыток вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств”, – заверили в российском внешнеполитическом ведомстве.

О предстоящем пересмотре политики в отношении Кубы стало известно в пятницу. Трамп объявил, что намерен вернуть часть ограничений, отмененных администрацией Барака Обамы, а именно запретить американским компаниям торговать с кубинскими военными и ограничить посещение страны гражданами США.

В то же время Трамп заверил, что дипломатические отношения Вашингтона с Гаваной будут сохранены. Прекращать морское и авиационное сообщение с Кубой также не предполагается.

Свое решение президент США объяснил тем, что отмена администрацией Обамы санкций против соседней страны “не помогла кубинскому народу”, но лишь усилила авторитарный режим Рауля Кастро и поощрила его к дальнейшим политическим репрессиям. Трамп выразил надежду, что Куба скоро станет свободной.

Американский лидер не впервые выражает негативное отношение к кубинскому режиму. Когда прошлой осенью умер Фидель Кастро, почти полвека руководивший Кубой, Трамп, на тот момент избранный президент, назвал покойного “жестоким диктатором, который подавлял собственный народ” и пообещал, что новая американская администрация сделает все, “чтобы кубинский народ смог наконец начать путь к процветанию и свободе”.

Как передавал The Hill, 20 мая Трамп поздравил кубинский народ с Днем независимости – годовщиной образования Республики Куба в 1902 году. На другой день EFE сообщило, что Рауль Кастро назвал поздравление Трампа нелепым. 20 мая 1902-го, подчеркнул диктатор, “родилась американская неоколония, просуществовавшая до 1 января 1959 года” – дня установления нынешнего режима. Именно 1 января официально празднуется на Кубе как День триумфа революции – дату же 20 мая режим не отмечает.