Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Прокуратура Москвы передала в суд дело об убийстве 14 бездомных

Понедельник, 24 апреля 2017

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и передала в Мосгорсуд уголовное дело по обвинению пятерых молодых людей в убийстве 14 бездомных в 2014-2015 годах. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

По делу проходят 22-летний житель Московской области Павел Войтов, 27-летняя жительница столицы Елена Лобачева, 21-летний житель Нижегородской области Владислав Каратаев, 25-летний житель столицы Артура Нарциссова и неназванный 19-летний житель Ярославской области, который на момент инкриминируемых ему убийств был несовершеннолетним.

Фигурантов дела обвиняют по пунктам “а”, “д”, “ж”, “и” части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, организованной группой, из хулиганских побуждений), части 3 статьи 30, пунктам “а”, “ж”, “и” части 2 стати 105 (покушение на убийство, совершенное организованной группой, из хулиганских побуждений), пункту “а” части 4 статьи 162 (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой), части 3 статьи 30, пунктам “г” части 2 статьи 161 (покушение на грабеж, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья), части 1 статьи 161 УК (грабеж).

По версии обвинения, Войтов, Каратаев и их несовершеннолетний сообщник объединились в группу, чтобы убивать бездомных, которые, по мнению молодых людей, вели себя аморально: попрошайничали, употребляли алкоголь, находились в пьяном виде. Потом к группе присоединились Лобачева и Нарциссов. Войтов заявлял, что хочет “очистить Москву”.

Как утверждается, с июля 2014 по февраль 2015 года фигуранты дела убили на территории Москвы, Московской и Ярославской областей 14 человек. На сайте управления СКР по Москве называется другое количество убитых – более 15 человек. По версии следствия, обвиняемые делали это с особой жестокостью, используя ножи, молотки, кастеты и другие предметы. Одной из жертв нанесли не менее 171 удара ножом по различным частям тела.

19 апреля 2015 года правоохранители задержали Войтова и Лобачеву, и деятельность группы прекратилась. Позже были задержаны и остальные фигуранты дела. Сейчас все обвиняемые содержатся в СИЗО.