Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В Новосибирской области после акций протеста отменили повышение тарифов ЖКХ

Вторник, 18 апреля 2017

В Новосибирской области предельный уровень повышения тарифов на коммунальные услуги снижен с 15 до 4 процентов. Об этом заявил губернатор региона Владимир Городецкий на пресс-конференции, сообщает “Тайга-Инфо”.

С января по апрель в Новосибирске прошло семь митингов против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Участники акций требовали отменить распоряжение Городецкого, устанавливающее рост тарифов в областном центре в среднем на уровне в 15 процентов при том, что правительство установило его в 4 процента.

“Я слышу мнения не только на митингах, я встречался с профсоюзом, “Народным фронтом”, – подчеркнул глава региона.

Городецкий при этом назвал обоснованным предыдущее решение о повышении платы за услуги ЖКХ. “От рекомендуемых 4 процентов мы приняли решение о повышении до 14,9 процента. Это решение прошло официальную проверку ФАС. Рост тарифов был признан объективным, – отметил губернатор. – Но в то же время увеличились взносы на капремонт, и в феврале федеральное правительство приняло решение о перерасчете по ОДН (общедомовые нужды. – Ред.). И в январе произошел перерасчет по 1/12. Это тоже легло нагрузкой на жителей”.

При этом Городецкий отметил, что в Новосибирске и районах наблюдается большой износ коммунальных сетей, который превышает 70 процентов. “Когда придет разовая критичность на сетях большого диаметра, она приведет к катастрофе”, – предупредил губернатор.

Между тем очередной митинг против роста тарифов ЖКХ, назначенный на 23 апреля, организаторы отменять не стали. Среди требований протестующих – отставка губернатора.

С 1 июля прошлого года в России в среднем на 4 процента выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. “Следует уточнить, что мы говорим только о коммунальных ресурсах – это вода, электричество, тепло и газ. Цены на жилищные услуги – это содержание в должном порядке придомовой территории, текущий ремонт общего имущества, уборка подъездов и т.п – государственному регулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья”, – пояснили в Минстрое.

Завышенные тарифы ЖКХ вызывают протесты граждан по всей России. В понедельник стало известно, что жительница Кандалакшского района Мурманской области Елена Солотенкова объявила голодовку в знак протеста против двойной оплаты отопления. Еще в 2003 году ее квартира по действующим на тот момент регламентам и с разрешения муниципальных властей была переведена с центрального отопления на электрообогрев. Однако в 2015 году муниципальной унитарное предприятие “Услуги ЖКХ” предъявило женщине квитанцию за отопление с накопленным долгом. Задолженность уже превышает 210 тысяч рублей и продолжает расти.

4 марта в Кандалакше прошел митинг в защиту прав жильцов отдельных квартир многоквартирных домов, перешедших на электроотопление. В нем приняли участие около 150 северян. В Кандалакше на электроотопление переведено около 600 квартир. Однако в 2015 году “Мурманэнергосбыт” выставил местными жителями квитанции с требованием оплатить задолженность за центральное отопление, в отдельных случаях суммы превышали 100 тысяч рублей. Также МЭС начал выставлять ежемесячные платежи за услугу, которую горожане фактически не получали.