Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест

Вторник, 28 марта 2017

Лефортовский суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца заместителя директора Эрмитажа по капитальному строительству Михаила Новикова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретарь суда Екатерину Краснову.

“Постановлением Лефортовского суда Москвы от 28 марта в отношении заместителя директора ФГБУК “Государственный Эрмитаж” Новикова Михаила Ивановича избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца, а всего до 23 мая 2017 года”, – сказала Краснова. По ее словам, Новиков подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере). О конкретной фабуле дела не сообщается.

Между тем источник Интерфакса в правоохранительных органах подтвердил, что сын Новикова, директор департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры Артем Новиков во вторник был задержан в здании министерства по так называемому “делу реставраторов”, но впоследствии был отпущен.

В пресс-службе министерства также отрицают задержание Артема Новикова. “Новиков примет участие в работе сегодняшней коллегии Минкультуры”, – заявили в ведомстве.

В июне прошлого года в Счетной палате заявили, что ненадлежащий контроль со стороны руководства Эрмитажа за проведением реставрационных работ привел к увеличению их стоимости более чем на 140 миллионов рублей. Кроме того, работы были выполнены не полностью. ЗАО “Балтстрой” не выполнило работы по гидроизоляции, что “несет риск утраты здания, на реконструкцию которого затрачено более 2,7 миллиарда рублей”, отмечалось в сообщении СП.

31 января сотрудники ФСБ провели в Эрмитаже следственные действия. 2 февраля директор музея Михаил Пиотровский пояснил, что спецслужба проверяла строительных подрядчиков. “В Эрмитаже очень много строек, практически все стройки успешны. По поводу строек мы с ФСБ контактируем постоянно, они следят за всеми нашими стройками с самого начала, проверяют наши документы. Потому что кругом жулики, в частности, в строительной области. Нужно их заставлять работать до того, как они обанкротятся”, – сказал Пиотровский.

В настоящее время СКР расследует так называемое “дело реставраторов”. По нему проходит бывший замминистра культуры Григорий Пирумов и еще семеро фигурантов. Обвиняемым вменяется ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Следствие считает, что деньги похищены при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове, а также крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Следствие подозревает Пирумова в организации группы, в которую он привлек других участников, в том числе директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, глав двух подведомственных ФГУП Олега Иванова и Бориса Цагараева, главу компании “БалтСтрой” Дмитрия Сергеева и его подчиненного Владимира Сванбека. Все они находятся в СИЗО.

Предприниматель Никита Колесников находится под домашним арестом. Управляющий компании “БалтСтрой” Александр Коченов был освобожден под залог в 10 миллионов рублей.