Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

От отравления концентратом “Боярышник” в Иркутске умерли 49 человек

Воскресенье, 18 декабря 2016

49 человек умерли в Иркутске от отравления спиртосодержащим концентратом “Боярышник”. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на старшего помощника областного прокурора Александра Семенова. Еще восемь пострадавших проходят лечение.

Ранее пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Лебедева рассказывала, что большинство отравившихся находятся в тяжелом состоянии.

ТАСС, ссылаясь на начальника межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Алексея Крупина, передавал, что концентрат содержал метиловый спирт и антифриз.

“По результатам оперативно-разыскных мероприятий установлено, что отравившиеся употребляли концентрат для принятия ванн “Боярышник”, содержащий, согласно этикетке, 93 процента спирта этилового, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин и диэтилфталат. Жидкость произведена в Петербурге по ТУ 9158-007-46931608-01 (документ с таким номером не существует). По результатам экспертизы, спиртосодержащая жидкость содержит метиловый спирт и антифриз”, – сказал Крупин.

Следственные органы возбудили уголовное дело статье 238 УК (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). В рамках уголовного дела уже задержаны два продавца.

В настоящее время следователи совместно с сотрудниками полиции проводят обыски на рынках, где продавался “Боярышник”. В Следственном комитете отметили, что уже установлено свыше 100 мест реализации спиртного.

“Из незаконного оборота изъято более 2 тысяч литров спиртного, а также выявлены точки реализации косметического средства “Боярышник”, – сообщили в СКР, отметив, что изъято свыше 2 тысяч емкостей этого средства общим объемом более 500 литров.

О массовом отравлении суррогатным алкоголем в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска стало известно в субботу. По предварительным данным, все пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство “Боярышник”.

На сегодняшний день в городские больницы поступили 42 человека. Следствие допрашивает пострадавших, пришедших в стабильное состояние.

Позже в понедельник стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией “всякого рода спиртосодержащей продукции” вплоть до изъятия из торговли. Как передает Интерфакс, премьер распорядился провести необходимые консультации с депутатами Госдумы.

“Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая упомянутую систему ЕГАИС”, – подчеркнул глава правительства.

Отдельно Медведев попросил обратить внимание на проблему полулегального оборота алкосодержащих жидкостей главу МВД Владимира Колокольцева.