Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Уведомление о двойном гражданстве

Пятница, 25 ноября 2016

Нередко граждане других стран планируют переехать в Россию на постоянное место жительства и получить российский паспорт. Это становится возможным в том случае, если своевременно подать уведомление о двойном гражданстве. Данная процедура является обязательной по той причине, что в РФ нельзя быть обладателем двух паспортов (исключение — международный договор с Туркменистаном и Таджикистаном).

Если гражданин является подданным Российской Федерации, и, кроме этого у него есть вид на жительство в другой стране, а также имеется удостоверение личности, подтверждающее его принадлежность к жителям иностранного государства, то он обязан уведомить об этом отдел миграционной службы. Для этого нужно подготовить некоторые бумаги в соответствии с определенной формой и подать в отделение УФМС, где он зарегистрирован.
Передать документы в миграционную службу можно лично, по почте или с помощью законного представителя.

Что нужно для подачи заявления

Для подачи уведомления необходимо сделать копии с российского паспорта, документа, подтверждающего личность гражданина как иностранного подданного и выписка о том, что человек проживает на территории РФ. Для несовершеннолетнего необходимо приложить дополнительно копию свидетельства о рождении.

Кроме этого, нужно заполнить бланк-форму, который можно взять в отделе ФМС или скачать в интернете. В него вносится информация о контактных и паспортных данных, месте и дате рождения, информация о подданстве другой страны и другие.

После заполнения бланка и подготовки всех необходимых документов, бумаги передаются сотруднику миграционной службы, который внимательно их проверяет и дает заявителю отрывной лист. На листе должны быть указаны данные, как заявителя, так и сотрудника службы, паспортные сведения, дата и подпись служащего, принимающего документы. В случае, если документы отправляются по почте, на отрывной части должна быть печать того отделения, откуда были отправлены бумаги. На это отводится один день.

Уведомить миграционную службу необходимо в строго отведенный срок, который составляет ровно 60 дней. Если же по истечении этого времени, человек не подаст уведомление о двойном гражданстве или укажет в бланке неверные данные, то его ждет административное наказание. Также за это могут привлечь к уголовной ответственности. Наказание может быть в виде штрафа или в виде обязательных работ.