Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Эксперты установили точное место закладки бомбы на борту A321

Понедельник, 12 сентября 2016

Обломок Airbus A321 на Синае. Фото: mchs.gov.ru

Международная техническая комиссия по расследованию катастрофы А321 компании “Когалымавиа” в Египте установила точное место закладки бомбы. Как пишет “Коммерсант”, установить эпицентр взрыва авиаэкспертам из Египта, Межгосударственного авиакомитета, Франции и США помогла организованная ими выкладка собранных фрагментов лайнера в ангаре в аэропорту Каира. По мнению экспертов, взрыв произошел в хвостовой части самолета – чуть дальше последнего ряда кресел.

При этом его эпицентр находился не за спинками кресел, как предполагалось ранее, а примерно двумя метрами ниже, на полу так называемого отделения рассыпного груза или в соответствии с авиационной терминологией bulk-камеры. В А321 это помещение объемом около 5 кубических метров обычно используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов: колясок, лыж, велосипедов. На рейсах из Египта в Россию там зачастую оказывается плетеная мебель, которую туристы везут домой в качестве сувениров.

Взрыв, как было установлено, произошел на полу камеры слева примерно через 22 минуты после старта. В результате в левой нижней части bulk-камеры образовалась дыра с рваными и выгнутыми наружу краями, контуры которой и были обнаружены на выкладке. Затем, уже благодаря взрывной разгерметизации салона и воздействию воздушного потока на летящий лайнер, по всему контуру последнего скрепляющего фюзеляж шпангоута произошел разрыв обшивки и у машины оторвался хвост.

Потеря хвостовой части вместе с рулями высоты и направления, в свою очередь, привела к стремительному и уже не контролируемому экипажем пикированию машины. По мнению экспертов, большинство пассажиров А321, получивших тяжелейшие баротравмы и испытавших сильнейшие перегрузки, погибли еще в воздухе.

Самолет компании “Когалымавиа”, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение утром 31 октября 2015 года близ аэропорта города Эль-Ариш на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров, из них 24 ребенка, и семь членов экипажа. Все они погибли. Это крупнейшая по числу жертв катастрофа в истории российской и советской гражданской авиации. Среди погибших оказались четыре гражданина Украины и один – Белоруссии. Остальные пассажиры и члены экипажа были россиянами.