Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

В мэрию Москвы передано обращение об установке памятного знака на месте гибели Немцова

Понедельник, 12 сентября 2016

Мемориал на месте гибели Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру

В мэрию Москвы передано обращение к мэру Москву Сергею Собянину об установке на Большом Москворецком мосту таблички в память об убитом сопредседателе РПР-ПАРНАС Борисе Немцове. Об этом сообщает кандидат в депутаты Госдумы от партии “Яблоко” по Дмитрий Гудков.

Гудков сдал в мэрию обращение вместе с журналистом Тихоном Дзядко. Документ подписали более чем 30 тысяч человек. Собранные подписи заняли 724 листа.

Прямоугольная табличка размером 70 на 50 см будет изготовлена из камня, говорится в обращении. На ней будет надпись: “На этом месте 27 февраля 2015 года был убит Борис Немцов. Вечная память”.

“Конечно, даже странно говорить о том, сколько усилий нужно, чтобы эту небольшую табличку установить, сколько сил было потрачено властью, чтобы не дать этого сделать, – написал Гудков. Делаем мы это не только для Бориса Немцова — но и для всех нас. Потому что убийства не должны оставаться безнаказанными, а жизнь, отданная за лучшее будущее России, не должна быть забыта”.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года. На месте его гибели стихийно возник мемориал. Люди приносили цветы, лампады, а также флаги и плакаты. Прозвучали предложения переименовать Большой Москворецкий мост в Немцов мост. Мемориал неоднократно подвергался нападениям.

В июле прошлого года ПАРНАС направил в Мосгордуму гарантийное письмо о том, что партия готова взять на себя все расходы, связанные с разработкой проекта памятной таблички и ее установкой на месте убийства Немцова. “Таким образом было исполнено решение делегатов съезда ПАРНАСа от 5 июля, принятого единогласно. На данный момент партия ПАРНАС выполнила все необходимые требования постановления правительства об установке памятных знаков в Москве. Окончательное решение об установке принимает комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме”, – говорилось в сообщении.

ПАРНАС попросил комиссию поддержать предложение Гудкова об установке памятного знака на месте гибели Немцова.