Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Два бывших шефа югославской спецслужбы осуждены пожизненно за убийство диссидента

Вторник, 2 августа 2016

Йосип Перкович (слева) и Здравко Мустач. Фото: voiceofcroatia.hrt.hr

Суд в Мюнхене приговорил экс-директора Управления государственной безопасности Югославии Здравко Мустача и бывшего начальника ее хорватского подразделения Йосипа Перковича к пожизненным срокам за организацию совершенного в 1983 году в ФРГ убийства хорватского публициста Степана Джурековича. Об этом сообщает Reuters.

Согласно материалам дела, передает Deutsche Welle, Мустач отдал приказ об убийстве Джурековича, а Перкович был организатором преступления. Непосредственные убийцы эмигранта не установлены.

В 2008 году пожизненный срок в Германии получил другой соучастник убийства – хозяин гаража в баварском городе Вольфратсхаузене, вошедший в доверие к эмигранту. В этом гараже, где диссидент оборудовал типографию, его и застрелили 28 июля 1983 года. Джурековичу было 56 лет.

Выдачи Мустача и Перковича Германия добивалась много лет. Ордер на арест последнего был выдан еще в 2005 году. Однако Хорватия, где жили оба фигуранта после распада Югославии, согласилась на их экстрадицию лишь в 2014-м, вскоре после вступления в Евросоюз.

Адвокаты осужденных заявили о намерении подать апелляцию на приговор. Если она будет отклонена, отмечает Reuters, у 74-летнего Мустача и 71-летнего Перковича есть право ходатайствовать об отправке для отбытия сроков на родину.

После провозглашения независимости Хорватии Перкович участвовал в создании национальной спецслужбы и затем занимал в ней высокие посты вплоть до своей отставки в 1998 году.

Всего, по данным германских властей, по указанию Управления государственной безопасности Югославии в Западной Германии были убиты 22 хорватских активиста.