Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Подмосковное УМВД назначило проверку после публикации бесед в полиции Раменского

Воскресенье, 24 июля 2016

Полицейские раменского ОП-1. Кадр видео с youtube-канала sergmak

УМВД по Подмосковью назначило проверку, после того как в СМИ были опубликованы расшифровки бесед полицейских города Раменское, записанных блогером Яном Кателевским в апреле нынешнего года. Об этом сообщает ТАСС.

27 апреля Кателевский прибыл в ОП-1 Раменского района для дачи объяснений по своему заявлению о незаконном о незаконном захвате муниципальных земель и бездействии полиции и прокуратуры. Его задержали с применением силы, однако позже отпустили. На другой день, когда блогер прибыл к отделу снимать сюжет об инциденте, произошедшем накануне, его повторно задержали.

Позже в тот же день судья Раменского горсуда Ольга Голышева арестовала Кателевского на 12 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). 10 мая, когда у него истекал срок ареста, Голышева дала ему еще 10 суток по такому же обвинению на основании протокола, сфабрикованного при первом задержании, 27 апреля.

Как выяснилось, перед вторым задержанием Кателевский включил в своем мобильнике диктофон, который после изъятия у него вещей записал переговоры полицейских. В понедельник “Медиазона” опубликовала выдержки из расшифровки этих переговоров.

В частности, приведен спор Кателевского с силовиками о законности применения силы к нему. Он заявил, что “живет по закону Российской Федерации”. На это один из полицейских возразил: “Нельзя жить по закону Российской Федерации”. – “Вы сотрудник полиции и не живете по закону Российской Федерации?” – поинтересовался блогер. “Я соблюдаю свои законы”, – ответил полицейский.

Также диктофон зафиксировал переговоры двух силовиков, намеревавшихся выкрасть у Кателевского протокол о задержании, составленный с нарушениями. “Как отобрать? Что, по рогам ему дать?” – спрашивал один из силовиков. Между тем и.о. начальника ОП-1 Сергей Мучкин предлагал подбросить блогеру в сумку некий предмет. “Сумку вырвите: сумку вытащил и ему положил… (Шепотом, неразборчиво.) Сейчас ему будет за хранение… Здесь камер нет. Камеры в коридоре”, – приводит “Медиазона” слова Мучкина.

Кроме того, записаны переговоры полицейских с судьей Голышевой. Участник одной из бесед выступал свидетелем на суде над Кателевским. Голышева выговаривала полицейским за процессуальные недочеты, в частности отсутствие понятого. “Сколько суток? Сочиняю… – говорила судья по телефону Мучкину. – Тяжелое, тяжелое (дело. – Ред.)… Потому что посторонних нет. Он (Кателевский. – Ред.) орет, что все заинтересованы. Правильно говорит-то”.

Зафиксировано и то, как Голышева отдает приставу незаконное указание не впускать в суд группу поддержки Кателевского. “Вы только знаете как? – заметила судья. – Они там такие активные. Вообще ничего не говорите – не пускайте, и все”.

“Что вы их (активистов. – Ред.) боитесь? – заявила Голышева в другом разговоре с Мучкиным. – Нельзя их бояться-то”.

В понедельник утром гражданские активисты Вадим Коровин и Константин Алтухов (Паркмен) прибыли с журналистами к раменскому ОП-1, чтобы провести презентацию публикации в “Медиазоне”. Однако, как передавало ОВД-Инфо со ссылкой на Кателевского, полицейские задержали часть собравшихся, мотивировав свои действия, как и в случае Кателевского в апреле, якобы незаконным ведением видеосъемки на режимном объекте. Журналистов РЕН-ТВ, которым при задержании повредили микрофон, вскоре выпустили без оформления протоколов. Между тем на Коровина и Алтухова сфабриковали протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП.

После обеда, однако, отпустили сначала Алтухова, потом Коровина. У Алтухова при этом изъяли все вещи, включая ключи от машины, сославшись на то, что он отказался подписывать протокол. Были ли изъяты вещи у Коровина, из сообщения непонятно.