Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Жителя Перми оштрафовали за репост статьи об участии СССР в оккупации Польши

Четверг, 30 июня 2016

Германские офицеры и советский командир. Брест, 1939 г. Фото: Wikipedia

Пермский краевой суд впервые в региональной практике вынес приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК). Как пишет “Коммерсант”, житель Перми Владимир Лузгин приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей за репост “ВКонтакте” статьи “15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль”.

Суд посчитал, что в статье содержатся заведомо ложные утверждения о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны. Эти утверждения, решил суд, противоречат фактам, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала.

Перепост был сделан 24 декабря 2014 года. С этого времени статью успели просмотреть 20 человек. Сам Лузгин сначала признавал свою вину, но затем изменил позицию. Он не отрицал, что перепостил материал, но указал, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге не знаком, а упомянутых в материале коммунистов с СССР не отождествлял.

Как следует из текста приговора, подсудимому на допросах задавали вопросы по истории Второй мировой войны, в частности об обстоятельствах ее начала. Отвечая, он пояснил, что в школе изучал историю и на уроках узнал, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.

В качестве свидетеля обвинения по делу был допрошен декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский. Он сделал вывод, что в материале содержатся заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны, а содержащиеся в ней “высказывания не соответствуют позиции, признанной на международном уровне”. В рамках расследования был допрошен и отец Лузгина, который среди прочего показал, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине.

Защита Лузгина представила заключение специалиста, в котором указывалось, что у него не было прямого умысла на распространение “ложных сведений об СССР”, поскольку речь в статье шла не об СССР, а о деятельности Степана Бандеры и коммунистов. Защита также еще раз подчеркнула, что подсудимый не читал Нюрнбергский приговор.

Тем не менее суд пришел к выводу, что уровня знаний Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений. Об этом, с точки зрения судей, свидетельствуют не только его показания об обстоятельствах начала Второй мировой войны, но и школьный аттестат, где его знания по истории оценены на “хорошо”.

Также в приговоре упоминается вывод комплексной психолого-лингвистической экспертизы о том, что целевой аудиторией материала выступают “лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей”, а авторы “реализуют цель убедить” их в сотрудничестве СССР с фашистской Германией.

По мнению суда, Лузгин предвидел “возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних”, и формирования у них “стойкого убеждения о негативной деятельности СССР” во Второй мировой войне.

Статья 354.1 включена в УК в мае 2014 года. Ко второму чтению по инициативе единороски Ирины Яровой статья была дополнена частью 3, вводящей уголовную ответственность за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной. Соответствующая норма предусматривает санкции за “распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично”. Они предусматривают штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы до одного года.