Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Защита Череватенко обжаловала возбуждение дела о нарушении закона об “агентах”

Четверг, 30 июня 2016

Валентина Череватенко. Фото: donwomen.ru

Защита главы союза “Женщины Дона” и одноименного фонда Валентины Череватенко обжаловала возбуждение в отношении нее дела о злостном уклонении от исполнения требований закона об “иностранных агентах”. Об этом заявил адвокат Ильдар Шафиев, сообщает “Кавказский узел”.

Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела подана в канцелярию Ленинского районного суда Ростова-на-Дону. “Также только что мне сообщили, что на 11 июля назначено заседание по иску, в котором мы оспаривали включение фонда “Женщины Дона” в реестр “иностранных агентов”. По первой инстанции нам отказали, теперь иск рассмотрит Ростовский областной суд” – рассказал адвокат.

Накануне стало известно, что в отношении Череватенко возбуждено первое в России уголовное дело по статье 330.1, введеной в Уголовный кодекс в ноябре 2012 года. Статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

В постановлении о возбуждении дела говорится, что возглавлявшая Череватенко, “имея преступный умысел” на неисполнение закона, в 2013 году зарегистрировала одноименный фонд. В июне 2014 году союз “Женщины Дона” был принудительно включен в реестр “агентов”. Как говорится в документе, фонд в 2014–2015 годах осуществлял политическую деятельность, а именно проводил просветительские семинары и занимался развитием потенциала общественных деятелей. При этом он получил иностранное финансирование в сумме около 3 миллионов рублей. от немецкого Фонда имени Генриха Белля. Череватенко, зная, что эта организация выполняет функции “агента”, “умышленно” не подавала заявление о включении ее в реестр, говорится в постановлении.

Сама Череватенко заявила, что ее преследование активизировалось после запуска проекта “Гражданский Минск” по гражданскому контролю за реализацией минских соглашений. “Мы не занимаемся тем, в чем они пытаются обвинить. Иностранных денег у нас давно нет. Союз исключили из реестра, фонд исключать отказались”, – отметила Череватенко.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что возбуждение дела срывает гражданское сопровождение минского процесса. “Но я надеюсь, что руководство СКР и Генпрокуратуры положит этому конец и дело будет закрыто”, – заявил глава СПЧ.

При этом Федотов назвал статью 330.1 рудиментом старой редакции закона об “агентах”. “После того как Минюсту доверили самому включать НКО в реестр, эта статья потеряла юридический смысл, ее надо было исключить из УК, но она там сохранилась, а силовики пытаются вдохнуть в нее жизнь”, – сказал глава СПЧ.

“Статья осталась, хотя ее правовое значение утратило смысл. Сейчас это акт устрашения: что бы вы ни придумали, если будете получать иностранное финансирование, мы от вас не отстанем”, – завил юрист международной группы “Агора” Рамиль Ахметгалиев:

24 мая сообщалось, что СКР начал доследственную проверку в отношении Череватенко. Возглавляемые ей НКО одними из первых были внесены в реестр “иностранных агентов”. Следователи выясняют, имеются ли в их отказах получать этот статус добровольно признаки злостных нарушений.

6 и 10 мая Череватенко уже побывала у следователей. Также сотрудники Следственного комитета допросили ряд сотрудников правозащитной организации, в том числе бухгалтера.

24 июля в офисах союза “Женщины Дона” и одноименного фонда прошли обыски.

Череватенко возглавляет координационный совет созданного в 1993 году в Новочеркасске союза “Женщины Дона” – НКО, занимающейся правовым просвещением населения, защитой прав призывников и военнослужащих. Одновременно она является и председателем правления одноименного фонда.

Союз был принудительно включен в реестр “иностранных агентов” в 2014 году, в числе первых пяти попавших в список НКО. Фонд принудительно включили в реестр в 2015 году. Обе организации обжаловали это решение, разбирательства идут до сих пор. При этом 7 апреля 2016 года союз был исключен из реестра, так как в течение года не получал иностранного финансирования, что по закону позволяет снять с НКО соответствующий статус.