Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Минобороны решило возродить игру “Зарница” под другим названием

Четверг, 30 июня 2016

Юнармейцы. Фото: mil.ru

На территории учебного центра Минобороны в поселке Сертолово Ленинградской области стартовала военно-спортивная игра, которая продлится в режиме “нон-стоп” до 3 июля. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

“Игра “Котлан-2 Сектор-78″, являющаяся правопреемницей “Зарницы”, представляет собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры участники делятся на команды и соревнуются в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами”, – сообщили в пресс-службе.

В игре задействуют более 400 военнослужащих учебного центра и около 30 единиц военной техники, в частности, танки Т-72, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-2, будет израсходовано свыше пяти тысяч имитационных средств.

“По количеству участников и привлеченной армейской техники игра обещает стать крупнейшей на Северо-Западе”, – говорится в пресс-релизе.

28 мая в парке “Патриот” в подмосковной Кубинке прошел первый слет молодежного военно-патриотического движения “Юнармия”. В нем приняли участие 500 делегатов из 85 регионов страны.

Министр обороны Сергей Шойгу заявмил, что в России будут созданы сотни учебных центров для юнармейцев. “Мы бы хотели, и мы это сделаем обязательно, создать сотни центров патриотического воспитания, сотни центров юнармейцев по всей стране, – сказал Шойгу. – Мы будем делать все для того, чтобы вы были самыми сильными, самыми умными, самыми красивыми и самое главное – достойными гражданами нашей страны”.

“Основными формами деятельности юнармейского движения станут военно-спортивные игры, военно-патриотические клубы и профильные специализированные формирования юнармейцев, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, вахты памяти и походы по местам боевой славы, а также посты у Вечного огня, обелисков и мемориалов. В качестве ключевого мероприятия юнармейского движения рассматривается Всероссийская военно-тактическая игра под эгидой Министерства обороны”, – говорилось в сообщении пресс-службы Минобороны.

20 мая статс-секретарь Минобороны Николай Панков заявил, что организационные вопросы по созданию юнармейского движения планируется решить к лету. “В полном объеме движение “Юнармия” должно стартовать с 1 сентября этого года”, – заявил он.

В ряде регионов предполагается запустить пилотный проект создания и развития юнармейского движения, отметил статс-секретарь.
По словам Панкова, уже подготовлены образцы атрибутики юнармейцев, разработаны типовой календарный план работы на год и типовой юнармейский год. Кроме того, для ребят создадут форму в соответствии с принадлежностью к видам и родам войск — десантников, летчиков, танкистов, моряков и так далее.

В проекте участвует федеральное автономное учреждение Минобороны “Центральный спортивный клуб армии” (ЦСКА) и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). В Минобороны уже проработали структуру юнармейского движения с привязкой к месту дислокации воинских частей, военных комиссариатов, военно-учебных заведений, инфраструктуре ДОСААФ и ЦСКА. В столичном регионе часть занятий будет проводиться в парке “Патриот”.

“Юнармия” будет иметь полноценную военно-патриотическую и военно-спортивную программу: военные виды спорта, будет обучение военному делу – это не только сборка и разборка автоматов, но и курс молодого бойца со строевой и огневой подготовкой с пневматическим оружием. Дети будут изучать основы тактических действий, изучать военную историю России”, – рассказал источник, знакомый с организацией юнармейского движения.