Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Еще в двух регионах Сирии вступило в силу временное перемирие

Пятница, 29 апреля 2016

Алеппо.Фото: veteranstoday.com

С 1:00 ночи субботы вступило в силу перемирие на 24 часа в районе Восточная Гута, пригороде Дамаска и на 72 часа – в северной сирийской провинции Латакия, сообщает Reuters. Эти районы были добавлены к регионам, где перемирие вступило в силу еще два месяца назад.

“Режим тишины” введен в результате договоренности между Россией и США. Американская сторона настаивала на на прекращении боевых действий в районе Алеппо. Однако Россия отказалась от этого предложения.

Сирийский военный источник заявил, что Алеппо был исключен из областей перемирия, “потому что в Алеппо есть террористы, которые не перестают наносить удары по городу и его жителям”.

“Мы находимся в контакте с оппозицией, и мы надеемся, что они будут соблюдать перемирие”, – заявил представитель госдепартамента Марк Тонер. На вопрос, почему Соединенные Штаты не добились прекращения насилия в Алеппо, Тонер ответил: “Отчасти это признание того, что Алеппо – очень сложный район. Борьба вокруг него действительно вызывает тревогу. Но мы должны начать где-нибудь, и мы собираемся начать с Латакии и Восточной Гуты”.

“Режим “тишины” не будет влиять на наши операции против ИГИЛ, так как он применяется вне регионов, захваченных ИГИЛ”, – заявил представитель Пентагона Адриан Ранкин-Гэлоуэй. По его словам, стратегия США в Сирии не изменилась. Она заключается в том, чтобы тренировать, консультировать и содействовать местным сирийским силам, которые борются против “Исламского государства”.

15 апреля госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа России Сергеем Лавровым попросил Россию использовать свое влияние на режим Асада, чтобы прекратить нарушения перемирия.

16 апреля источник а Госдепартаменте сообщил, что США призывают Россию помочь добиться прекращения наступления сирийских правительственных сил на участвующие в перемирии оппозиционные группировки в Алеппо. В Вашингтоне опасаются, что эти боевые действия могут привести к срыву режима прекращения огня.

“Администрация Барака Обамы выразила серьезную обеспокоенность России, которая брала на себя обязательство не участвовать в военных операциях против группировок, которые участвуют в перемирии”, – отметил сотрудник Госдепа.

19 апреля президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с Путиным призвал добиться от Дамаска прекращения наступлений на оппозицию. Лидеры двух стран обязались содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы. Обама также подчеркнул необходимость содействия политическому переходному процессу, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Президенты России и США подчеркнули значимость проводимых в Женеве под эгидой ООН межсирийских переговоров.