Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Президент ЕЕК осудил латвийские власти, которые закрывают глаза на возрождение нацизма в государстве

Пятница, 15 апреля 2016

Вячеслав Моше Кантор, действующий президент Европейского Еврейского Конгресса с 2007 года, негативно отозвался по поводу торжественного марша латышского легиона СС, прошедшего весной 2016 года в Риге. Вячеслав Моше Кантор считает, что из утопических идей нацизма человечество сумело сделать правильные выводы, а сегодняшнее попустительство латвийской власти грозит возрождением всего того ужаса, через который пришлось пройти многим евреям во времена Второй Мировой.
Он резко осудил официальных лиц столицы: – «Безынициативное отношение властей к данному событию может в будущем грозить возрождением нацизма в стране. Этого нельзя опять допустить. Такое мероприятие говорит о том, что вновь в стране популяризируется антисемитизм, можно назвать преступлением воспитание европейской молодежи на идеях неонацизма».
Карлис Сержантс, депутат латвийского Сейма, в свою очередь обвинил еврейские организации в том, что их подрывная деятельность нарушает устои латвийского государства. Он против фильмов и литературы на тему Второй Мировой войны, выпускаемой евреями-активистами и он категорически против их деятельности. Также он негативно относится к многим другим вопросам, в частности, к возврату собственности евреям, которую у них отняли во времена массовых репрессий. Карлис Сержантс баллотировался в депутаты от Зеленой партии, в данное время является представителем Комиссии по вопросам нацбезопасности.
Президент Европейского Еврейского Конгресса Вячеслав Моше Кантор осуждает такие резкие выпадки в сторону евреев и считает, что подобные высказывания политика должны быть осуждены президентом и премьер-министром Латвии. «Латвийские граждане с еврейскими корнями ничем не отличаются от других граждан и так же точно должны находиться под защитой своего государства. Поэтому он надеется, что Раймондс Вейонис, действующий президент Латвии, должным образом отреагирует на антисемистские высказывания чиновников и своих однопартийцев». Как известно, Раймонд Вейонис был избран президентом в 2015 году и является однопартийцем Карлиса Сержантса.