Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Валютные ипотечники прорвались в приемную “Единой России”

Понедельник, 29 февраля 2016

Валютные ипотечники на перекрытой Неглинной кричат "Путин, помоги!". Фото: @natashazotova

В Москве более 150 валютных ипотечников прорвались в здание общественной приемной “Единой России” в Переяславском переулке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Александра Золотько, представителя протестующих.

Заемщики, каждый из которых принес личное обращение, настаивали на коллективной встрече с депутатом Госдумы. Охранники заблокировали проход, пояснив, что помещение не позволяет принять такое число людей одновременно. Они предложили пропускать к депутату по пять человек.

При этом охранники пытались отталкивать ипотечников, стоявших в первых рядах у входа. Это вызвало раздражение протестующих, и они, снеся заграждение, прорвались в холл.

После этого к собравшимся вышел депутат, имени которого Золотько не уточнил. Единорос принял коллективное обращение заемщиков и пообещал передать его однопартийцам. Ответ на обращение, однако, ожидается не раньше чем через неделю.

“Люди на грани, – заметил Золотько. – Проблема не решается, усугубляется, результатов работы не видно”.

Между тем зампред центрального исполкома ЕР Павел Климовский заявил изданию, что протестующих было существенно меньше – около 50. После того как протестующие прорвались в помещение, продолжил функционер, к ним вышел депутат Хож-Магомед Вахаев, а позже – также депутат Николай Гончар. После этого, по словам Климовского, “люди быстро успокоились”. Он добавил, что депутаты пригласили протестующих заходить к ним на прием небольшими группами.

Ипотечники добиваются пересчета выданных им кредитов по курсу Центробанка на 1 октября 2014 года – 39,39 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро. Между тем ЦБ лишь рекомендовал кредитным учреждениям произвести такой пересчет, но не обязывал сделать это.

Первая волна протестов заемщиков пришлась на начало 2015 года (

ВИДЕО). Позже выступления затихли, однако в 2016-м они развернулись с новой силой. В январе – феврале ипотечники перекрывали улицы и прорывались в помещения банков, устраивая драки с охраной.

Протестные акции у приемной ЕР проводятся не впервые. В мае – августе 2013 года там проходила голодовка многодетных матерей, которые добивались решения своих жилищных вопросов. В декабре 2014-го палаточный лагерь у приемной попытались разбить бюджетники, также требовавшие себе социального жилья. Этот лагерь, однако, в отличие от лагеря многодетных матерей, был почти сразу же снесен, и новых попыток его разбить не предпринималось.