Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Минфин выступил против снижения акцизов на алкоголь

Понедельник, 29 февраля 2016

Минфин России. Фото: minfin.ru

Предложение Минэкономразвития снизить акцизы на алкоголь в условиях напряженной бюджетной ситуации выглядит по меньшей мере странно. Минфин будет предлагать повысить их минимум на уровень прогнозируемой инфляции. Об этом заявила помощник министра финансов Светлана Никитина, сообщает ТАСС.

Никитина отметила, что с учетом достаточно высокой инфляции последних двух лет отсутствие индексации ставок акциза на алкоголь и так означает их снижение в реальном выражении.

“Повышать налог на бензин и одновременно снижать налог на водку означает перераспределить доходы практически от всех в сторону потребителей алкоголя. Не очень понятно, как это соотносится с целями бюджетной и социальной политики, – сказала Никитина. – Очевидно, что лоббисты алкогольной отрасли постоянно предлагают нам снизить ставки налогов, но Минфин категорически с этим не согласен. Более того, при формулировании налоговой политики на очередной плановый период будет предлагать их повысить минимум на уровень прогнозируемой инфляции”.

Во вторник замминистра экономического развития Олег Фомичев сообщил, что Минэкономразвития внесет в правительство предложение снизить акцизы на алкоголь с 2017 года из-за существенного роста теневого рынка. Еще в феврале с таким предложением выступил ряд депутатов Госдумы. По их мнению, это повысит собираемость налогов путем выведения части производителей “из тени”.

С 1 апреля в России повышаются акцизы на бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты. Дополнительные доходы от повышения акцизов правительство оценивает в 2016 году в 89,3 миллиарда рублей, отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу.

Повышение акцизов на 2 рубля за литр бензина и на 1 рубль – дизельного топлива приведет к росту розничной цены на автотопливо на 6-7 процентов, считают в правительстве.